Наука и техника Наука и техника - Зависимость поведения вещи от внешних условий
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Зависимость поведения вещи от внешних условий
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Зависимость поведения вещи от внешних условий
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2010 г.
На основе ограничения бесконечной совокупности внешних воздействий создается возможность построения теорий, выражающих зависимость поведения вещи от внешних условий и ее внутренней природы, а также выражающих связь состояний вещи при тех или иных условиях.
Если параметры, характеризующие существенные в данном отношении свойства вещи, выбраны так, что они однозначно определяют реальное состояние вещи, и если внешние воздействия имеют строго определенные значения, то на основе такой теории мы можем судить о поведении вещи в будущем, если известно ее состояние в некоторый начальный момент времени.
При этом предполагается, как само собой разумеющееся, что точность предсказания может быть сделана сколько угодно большой путем соответствующего уточнения величин, характеризующих начальное состояние вещи и внешние воздействия.
Таковы теория движения механических систем в классической механике, теория электромагнитного поля Максвелла, термодинамика.
В тех же случаях, когда нельзя абстрагироваться от неисчерпаемости свойств вещи и поэтому нельзя однозначно определить ее состояние при помощи конечного числа параметров, а также и тогда, когда нельзя абстрагироваться от всеобщего взаимодействия, - в этих случаях прибегают к статистическим методам отражения закономерностей изменения состояния вещи. В статистических теориях выражается степень возможности реализации того или иного состояния вещи. Примером статистической теории является квантовая механика, отражающая закономерности изменения реальных возможностей частиц атомного масштаба.
Совершенствование нашего познания вещи происходит не только путем расширения учитываемых свойств вещи и ее внешнего фона в рамках той или иной теории, но и путем вскрытия все более и более глубоких структур, определяющих эти свойства. Оба эти пути не являются строго независимыми друг от друга, а в известном смысле пересекаются, переходя один в другой.
Расширение круга явлений, отражаемых теорией, рано или поздно приведет к фактам, которые так или иначе не укладываются в рамки теории, и тогда возникает необходимость изменения самой теории, так, чтобы новая теория описывала все явления расширенной сферы, в том числе факты, выходящие за пределы старой теории. Таким образом, новая теория, выражающая сущность явлений более глубоко, вместе с тем будет обладать большей областью адекватности.
Величина   гравитационного   взаимодействия Земли может уточняться в рамках теории гравитации Ньютона путем учета все более и более слабых взаимодействий Земли с все более удаленными и малыми небесными телами. Однако для слишком больших гравитирующих систем, размеры которых порядка нескольких миллионов оказывается несправедливой, и ее приходится заменять теорией гравитации Эйнштейна, которая дает качественно новые результаты. Для достаточно же малых областей Вселенной теория гравитации Эйнштейна дает лишь малые поправки по сравнению с теорией Ньютона, которыми практически -можно пренебречь. Переход от теории Ньютона к теории Эйнштейна означает не только углубление в познании тяготения, но и расширение области применения теории.
В процессе углубления и развития теории, описывающей явления, возникает необходимость и возможность для их объяснения на основе определенных представлений об их структуре. Так, наряду с термодинамикой, описывающей общие свойства равновесных физических систем, развивалась статистическая физика, которая рассматривала эти свойства на основе молекулярных представлений о строении физических систем, используя методы теории вероятностей. На основе молекулярно-кинетических представлений не только удалось объяснить и обосновать выводы термодинамики, но и получить новые результаты.
В современной физике элементарных частиц наряду с описанием их поведения при тех или иных условиях, при абстрагировании от их внутренней структуры, существует тенденция объяснения их поведения на основе представлений об их структуре. Кажется, что оба пути являются естественными и взаимно обогащающими друг друга.
Переход от изучения одного структурного уровня к другому, как правило, вызывает замену одних понятий, концепций другими понятиями, концепциями. Таков переход от макроскопического уровня к молекулярному, от молекулярного к атомному, к уровню элементарных частиц. Следует ожидать, что для отражения закономерностей движения других, более глубоких уровней материи потребуется создание новых, более «странных» представлений и понятий. Так, в бесконечном движении человеческой мысли, основанной на практическом отношении человека к природе, происходит углубление и расширение наших знаний о Вселенной, ее структуре и ее свойствах. Человечество асимптотически приближается к абсолютному знанию, не достигая этого предела в каждый данный момент времени.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam