Наука и техника Наука и техника - Древний кромлех -ключ к открытиям
  23.10.2018 г.  
Главная arrow НЛО arrow Серьезно и несерьезном arrow Древний кромлех -ключ к открытиям
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Древний кромлех -ключ к открытиям
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
13.07.2010 г.

Это величественное сооружение - кромлех было в древней Британии храмом Луны и Солнца. По преданию, построил его великан и волшебник Мерлин. Легенды повествуют, что в камнях Стоунхенджа скрыта тайна. И нет среди них камня, них наделенного силой волшебства. Это утверждение, кажется, не так уж далеко от истины, поскольку Стоунхендж до сих пор остается одним из самых загадочных памятников прошлого.
Древний кромлех представляет собой геометрически строгую композицию из вертикально поставленных гигантских камней -мегалитов. Из монолитов кварцевого песчаника высотой до 7 метров сложены так называемые трилиты, окруженные каменной колоннадой с перекрытием, которую называют сарсеновым кольцом. Затем идут три концентрических круга, образованных лунками. Все это обрамлено меловым валом диаметром 106 метров и рвом.
Как показали археологические исследования, Стоунхендж сооружался триста лет с 1900 по 1600 год до нашей эры, то есть в конце каменного- начале бронзового века Британии. Уже для древних греков . непонятно зачем и как поставленные камни Стоунхенджа были седой стариной. Изумление древних было столь велико, что их путешественник Пифей, впервые привезший известие о немыслимом сооружении, был объявлен лжецом.
Уникальному памятнику посвящена обширная литература. Но интерес к нему не ослабевает. В Лондоне недавно опубликована еще одна книга - большая монография Кристофера Чиппенделя "Стоунхендж полный", в которой приводятся древние легенды, .исторические и археологические данные, гипотезы.
Многие исследователи, особенно археологи, придерживаются традиционных представлений о ритуально-религиозном назначении Стоунхенджа, астрономы предъявляют убедительные доказательства его астрономического назначения. Английский астроном Джеральд Хоккинс считает, что это сооружение было астрономической Обсерваторией для наблюдения Солнца и Луны и своеобразной вычислительной машиной каменного века для предсказания солнечных и лунных затмений.
Первые строители должны были на триста лет вперед (!) задумать Планировку комплекса и последовательность работ. Кто мог составить такой план? Каким образом он передавался из поколения в поколение?
Ведь тогда не было даже письменности. Нет никаких исторических данных о том, что сорок веков (!) назад жители Земли имели какие-либо научные знания о своей планете, о параметрах Солнечной системы. Тем более у них не было топографо-геодезических приборов, без которых точнейшая расстановка камней Стоунхенджа немыслима. И главное: для чего все это нужно народам, занимавшимся охотой и примитивным земледелием, живущим небольшими племенами?
Парадоксы и загадки Стоунхенджа порождают самые различные гипотезы. В упомянутой книге Чиппенделя рассматриваются и такие экстравагантные идеи, как, например, использование левитации при передвижении и установке мегалитов и даже участие обитателей инопланетных зондов. Гипотез много, но действительное назначение и технология сооружения Стоунхенджа так и. остаются нераскрытыми. Это порождает новые догадки. Вместе с тем формируются новые научные подходы к изучению мегалитов.
Загадка Стоунхенджа заинтересовала Валентина Фроловича Терешина, матемаЛка и астронома любителя из города Пучежа Ивановской области. Изучая схемы Стоунхенджа и других памятников, он обнаружил удивительные закономерности. В. Ф. Терешина поддержали известный писатель-фантаст А. П. Казанцев и доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор М. М. Протодьяконов. Мысли Терешина, его расчеты были настолько убедительны, что увлекли меня, и я охотно принял его предложение изучать Стоунхендж вместе.
Надо сказать, что он был уже достаточно изучен с исторической, археологической и астрономической точек зрения. Совсем не изучались геометрические закономерности взаимного расположения мегалитических сооружений. Никто не пытался найти общую руководящую идею в планировке мегалитов и ее количественное выражение. Точнее будет сказать, пытались, но никому это не удавалось. В. Ф. Терешину удалось.
Все началось с поиска соотношений диаметров колец Стоунхенджа. Оказалось, что круглый меловый вал и сарсеновое кольцо имеют такое же отношение диаметров, как диаметры Земли и Луны. Если вместо сарсенового кольца взять расположенный к востоку круглый
вместо сарсенового кольца взять расположенный к востоку круглый могильник, то получается такое же отношение, а в целом - упрощенная модель системы Земля-Луна с ошибкой не более 2 процентов. Поскольку это отношение получено дважды, о случайности не может быть и речи, тем более, что открылись новые замечательные свойства кромлеха. Внешний диаметр сарсенового кольца одиннадцать раз укладывается по длине окружности мелового вала и три с половиной раза на его диаметре. Достаточно привести эти величины к целым числам, чтобы получить дробь 22 / 7, известную издревле и дающую число "пи". Столь явное выражение числа "пи" через размеры главных колец в Стоунхендже найдено впервые. Таким же способом выражено "пи" в другом мегалитическом памятнике - Эйвбери.
Оказалось, что в плане Стоунхенджа скрыты многоугольники с числом сторон 22:11:8. Восьмиугольник, например, объясняет местоположение "пяточного камня". Замечательным свойством обладает 1/22 часть дуги окружности, названная углом "альфа". Стоунхендж и почти все мегалитические сооружения мира, спланированы, если можно так сказать, в "альфа метрике", так или иначе контролируются углами, кратными углу альфа.
"Пи" и угол альфа - это первое ранее неизвестное замечательное свойство Стоунхенджа.
Если в Стоунхендже зашифрованы размеры Земли и Луны, то нет
ли среди его колец размеров и других планет Солнечной системы?
Оказалось, что есть. И найти их помогла своеобразная пентаграмма - неправильный пятиугольник, выведенный В. Ф. Терешиным из 11-ти угольника. Новая пентаграмма служит своего рода номограммой для нахождения диаметров планет. Наложение пентаграммы на план сооружения показывает, что именно эта фигура, никак на местности не отмеченная, положена в основу его планировки. Это так, потому что размеры решительно всех колец кромлеха совпадают с окружностями, образованными пентаграммой. Простые расчеты показали, что диаметры колец Стоунхенджа соответствуют поперечникам планет земной группы и Луны, а при изменении масштаба - размерам всех остальных планет. Отклонение от действительного соотношения диаметров планет не превышает нескольких процентов. Хорошая точность для каменного века.
Стоунхендж предстает перед нами не только как культовый комплекс и обсерватория, но и еще как планетарий каменного века. А пентаграмма - универсальный ключ к расшифровке плана не только отдельных мегалитических сооружений, таких, как Стоунхендж, Эйвбери, Уэст-Кеннет и других, но и всего комплекса памятников Британии вместе взятых.
При поиске на Солсберийской равнине точной модели системы Земля-Луна было установлено, что роль Луны исполняет северовосточный сосед Стоунхенджа - Вудхендж. Почему? Потому, что он удален от Стоунхенджа, моделирующего Землю, на такое же расстояние, как Луна от Земли. Роль радиуса лунной орбиты играет линия, заданная аллеей из валов и рвов, идущая на северо-восток от кромлеха. Стоунхендж ("Земля") укладывается на этом радиусе тридцать раз, что лишь на одну десятую отличается от истинного расстояния до Луны в земных диаметрах, как это принято в астрономии.
Увеличив пентаграмму Стоунхенджа в 60 раз, и сохранив ее ориентацию, мы увидели, что эта гигантская пентаграмма контролирует все главные окрестные памятники древности. Вудхендж, Даррингтонские стены, Курсус и одиннадцать так называемых длинных могильников оказались или на описанной окружности, или на ребрах, или в углах пентаграммы.
Последовательное увеличение диаметра Стоунхенджа в 60 раз показало, что и само его расположение на земном шаре также контролируется пентаграммой и согласовано с геометрией ... пирамиды Хеопса и ее координатами. Есть данные в пользу существования глобальной пентасистемы в расположении мегалитических памятников.
Новая пентасистема с ее удивительными свойствами - это второе замечательное свойство Стоунхенджа.
Третья "изюминка" Стоунхенджа - это неожиданные математические свойства его композиции. Вот некоторые из них. Кольцо мелового вала и ранее малопонятное кольцо так называемых лунок Обри, оказывается, образуют геометрическую прогрессию со знаменателем "корень четвертой степени из двух". Самым интересным математическим сюрпризом Стоунхенджа, пожалуй, является то, что сарсеновое кольцо и меловой вал дают способ построения и квадрата одинаковой площади. То есть дают способ решения древнейшей задачи квадратуры круга с точностью до пятого знака после запятой.
В размерах и планировке мегалитов есть ряд постоянных величин
Среди них: одно из магических чисел древности 108, которое оказалось основанием космологической прогрессии; 106 - диаметр Стоунхенджа в метрах; 60 - диаметр лунной орбиты и основание шестидесятиричной системы счисления. Значение особых цифровых модулей для строителей имели числа 11 и 22, особенно в качестве угловых величин.
О новой расшифровке Стоунхенджа, о необъяснимо высоких познаниях его строителей по результатам исследований В. Ф. Терешина был представлен доклад на секции физики и астрономии Московского Общества Испытателей Природы (МОИП). Доклад был назван одним из лучших докладов года. Многие высококвалифицированные специалисты дали этому исследованию высокую оценку.
Стоунхендж преподносит новые сюрпризы, понять происхождение которых с традиционных позиций едва ли возможно.
Для правильного понимания "загадок" Стоунхенджа необходимо подняться на более высокий концептуальный уровень. Такая принципиальнао новая точка зрения на. подобные исторически неправомерные феномены разрабатвается новым научным направлением - палеокосмонавтикой. Вспомнив слова Н. К. Рериха из его книги "Алтай-Гималаи", можно сказать, что мы стоим перед необходимостью исследовать знанием то, что вчера считалось "недопустимой" сказкой о космических пришельцах. Отбросим домыслы и извлечем из полученных данных хотя бы крупицу высокой истины, чтобы обогатить ей наше знание.
150 лет назад великий математик Гаусс впервые предложил проект связи с внеземнымии цивилизациями. С помощью солнечных зайчиков он хотел сообщить инопланетянам важнейшие математические числа. Основоположник космонавтики К. Э. Циолковский высказал идею изображать на поверхности нашей планеты гигантские геометрические фигуры, не зная, что такую идею давно осуществили жители пустыни Наска. Космические корабли нашего времени, отправляясь в просторы Галактики несут вымпелы с изображением людей и геометрических символов.
Не является ли Стоунхендж чем-то вроде такого гигантского вымпела", начертанного на поверхности Земли - нашего общего космического корабля? Только придумали его, вложили в него высшую информацию не люди неолита, не боги, не волшебники, а вполне материальные палеокосмонавты.
Попробуем пофантазировать... Каким-то образом инопланетяне сумели внушить людям неолита необходимость сооружения грандиозного "памятника", сумели как-то передать план сооружения, основы астрономических знаний, научили строить, а затем и пользоваться им в элементарных астрономических целях. Истинный смысл сооружения вряд ли был ясен тем, кто таскал и ставил камни. Они воспринимали творение своих рук не как планетарий, а как предмет религиозного культа. И лишь верховные жрецы, эти аристократы изощренного духа, знали тайну этого кромлеха.
Во время изучения Стоунхенджа меня с Валентином Терешиным не покидало предчувствие, что в Стоунхендже зашифрованы не только элементарные астрономические сведения, но и какие-то еще не открытые наукой законы природы. И предчувствие не обмануло.

Владимир Авинский
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam