Наука и техника Наука и техника - Особенность сознания социалистического обществ
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Особенность сознания социалистического обществ
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Особенность сознания социалистического обществ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
02.05.2010 г.
Особенность сознания социалистического общества, как уже отмечалось, состоит прежде всего в том, что это сознание есть выражение социалистического общественного бытия в идеях, теориях, чувствах, настроениях и других духовных образованиях, разделяемых всеми классами и социальными группами общества. Это сознание есть целостное духовное образование, принадлежащее обществу.
При социализме принимают иной характер и взаимоотношения между компонентами общественного сознания.
Уже не борьба между взаимоисключающими классовыми сознаниями является закономерностью развития сознания общества, а взаимообогащение, взаимопроникновение различных видов, сфер, сторон, уровней общественного сознания как целого. Разумеется, это не исключает, а, напротив, предполагает борьбу мнений в духовной жизни, борьбу новых идей и взглядов с пережитками прошлого в сознании, непримиримую борьбу с буржуазной идеологией. При этом самую глубокую основу развития сознания составляют, конечно, изменения в общественном бытии.
Следующей характерной особенностью сознания социалистического общества является его освобождение от предрассудков, иллюзий и заблуждений, столь характерных для сознания всех прошлых эпох. Освобождаясь от иллюзий и заблуждений, усваивая прогрессивные идеи и представления, порожденные социализмом, общественное сознание приобретает новое качество. Если в прошлом оно неизбежно было пропитано идеями и чувствами индивидуализма, классового и национального эгоизма и другими чертами, порожденными строем частной собственности, разъединявшими людей и культивировавшими между ними дух недоверия, то при социализме в общественном сознании получили распространение такие черты, как коллективизм, социалистический патриотизм и интернационализм, гуманизм, сознание и чувство гражданственности.
Качественно новое содержание общественного сознания при социализме вызвало к жизни такую специфическую закономерность, как взаимосвязь между наукой и массовым сознанием. В сознание народных масс все больше и больше проникают научные идеи и представления.
Отмеченные моменты не раскрывают, конечно, всех специфических внутренних закономерностей, присущих новому типу сознания, всех особенностей проявления общих закономерностей. Все эти закономерности нуждаются еще в самом серьезном изучении. Такое изучение с использованием конкретных социологических исследований позволит глубже понять, что коммунистическое общественное сознание быстрее, чем любой другой тип общественного сознания, приходит в соответствие с общественным бытием. Здесь достижение необходимого соответствия является не столько стихийным, сколько сознательным процессом. Сознание развивается на основе преодоления противоречий, но, поскольку социализм не знает антагонизмов, постольку общая закономерность развития приобретает здесь специфический характер. Борьба мнений как закономерность развития сознания, особенно в области науки, в полной мере может проявиться только при социализме, и ее можно рассматривать как специфическую закономерность развития духовной жизни социализма и коммунизма.
Познание специфических закономерностей развития общественного сознания во многом зависит от проведения широких теоретических исследований социалистического общественного бытия, деятельности народных масс и природы общественного сознания, от ясного понимания особенностей, структуры и функций последнего. Только при этом условии окажется возможным проанализировать зависимости между отдельными структурными образованиями общественного сознания и общественным бытием. Другими словами, станет возможным переход от познания самых общих закономерностей развития сознания к познанию закономерностей специфических, обусловленных социалистическим общественным бытием и особенностями самого общественного сознания как целого.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam