Наука и техника Наука и техника - Отрицание объективной истины
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Отрицание объективной истины
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отрицание объективной истины
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.07.2010 г.
Отрицание объективной истины и возможности ее познания является, пожалуй, основным пороком буржуазной социологии познания. История этого направления в социологии показывает, что от дополнения гносеологического анализа сознания социологическим, когда такое дополнение осуществляется на базе идеализма, не выигрывают ни гносеология, ни социология.
На такой порочной основе невозможно органическое соединение гносеологического и социологического аспектов изучения общественного сознания. Не случайно поэтому современные буржуазные социологические теории в своем большинстве не анализируют в гносеологическом плане вопросы общественного сознания, а теории познания, в свою очередь, отвлекаются от социальной обусловленность сознания, не рассматривают познание как социальное явление.
Органическое соединение гносеологического и социологического аспектов анализа общественного сознания присуще только марксизму. К. Маркс и Ф. Энгельс, по выражению В. И. Ленина, создав исторический материализм, достроили материализм доверху, т. е. распространили его и на понимание общественной жизни. Благодаря материалистическому пониманию истории теория познания впервые получила свой научный вид. Маркс и Энгельс, положив в основу теории познания практику, т. е. историческую деятельность людей, научно раскрыли основные вопросы этой теории: об объекте познания, путях познания, об истине, ее объективном критерии. Материализм, примененный классиками марксизма к познанию, «остается все время на почве действительной истории, объясняет не практику из идей, а объясняет идейные образования из материальной практики. . .».
С созданием исторического материализма открылась возможность для изучения общественного сознания не только в гносеологическом плане, но и в плане социологическом. Заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они выяснили социальную природу сознания, обусловленность общественного сознания общественным бытием, относительную самостоятельность в его развитии и активную роль в жизни общества, т. е. обратили внимание на важность социологического аспекта в изучении общественного сознания. Анализ идеологии и ее форм в трудах Маркса и Энгельса проводится главным образом в социологическом аспекте.
На важность анализа идеологии и ее форм как в гносеологическом, так и в социологическом планах указывал и В. И. Ленин. Известны его замечания о необходимости раскрытия гносеологических и социальных корней религии, о социальных основах и гносеологических корнях познавательных процессов. Ленин считал анализ духовных явлений только в гносеологическом или только в социальном аспекте недостаточным и брал их в единстве.
Необходимость использования гносеологического и социологического аспектов в процессе изучения общественного сознания вытекает из самого существа марксистской философии, представляющей собой единство диалектического и исторического материализма. Поэтому настораживает категорическое отрицание названных аспектов со стороны ряда товарищей, работающих над проблемой общественного сознания. Так, М. X. Игитханян называет различение гносеологического и социологического аспектов «надуманным» и утверждает: «Неверно мнение, будто в области философии сознание изучается в двух планах - гносеологическом и социологическом».
Почему же неверно такое мнение? Да потому, заявляет М. X. Игитханян, что есть, собственно, только один аспект - гносеологический, в котором изучают общественное сознание и диалектический и исторический материализм. Исторический материализм в отличие от диалектического является частной наукой и имеет свою гносеологию, или «диалектику социологического познания».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam