Наука и техника Наука и техника - Диалектика общественного сознания
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Диалектика общественного сознания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Диалектика общественного сознания
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
02.05.2010 г.
Важнейшим видом связи общественного сознания является его связь с индивидуальным сознанием. Эта связь за последние годы выступает предметом специальных исследований. При этом выясняются общие черты и особенности общественного и индивидуального сознания, оказываемое ими друг на друга влияние, пути этого влияния. Однако многие вопросы еще только поставлены, но не раскрыты. Не изучен должным образом, например, механизм проникновения содержания общественного сознания в индивидуальное сознание, а именно его знание и позволило бы улучшить всю систему воспитания личности.
Индивидуальные особенности усвоения содержания общественного сознания определяются часто не самим по себе содержанием общественного сознания, его объективной значимостью, а обстоятельствами жизни данного человека, т. е. местом человека в системе общественных отношений, его жизненным опытом, образованием, воспитанием и т. д. Обстоятельства жизни, особенности жизненного пути человека и обусловливают процесс индивидуализации общественного сознания, процесс превращения содержания этого сознания в достояние сознания данной личности. Они же определяют и отношение личности к различным духовным образованиям, господствующим в обществе, обеспечивают приемлемость или неприемлемость их, т. е. определяют избирательный характер отношений индивидуального сознания к сознанию общественному.
Отношение индивидуального сознания к общественному активное. Человек целеустремленно ищет в содержании общественного сознания ответы на интересующие его вопросы. Такой характер отношения сознания связан с активным отношением человека к окружающему миру. Активным и избирательным по своему характеру является и отношение общественного сознания к индивидуальному. История развития науки, общественной мысли, показывает, что далеко не сразу те или иные идеи, возникшие в сознании отдельных индивидов, трансформируются и общественное сознание. И даже в том случае, когда, скажем, сделанные открытия имеют социальную значимость, они становятся общим достоянием нередко с большим запозданием. Причина тому кроется в социальных условиях жизни данного общества.
Во взаимодействии индивидуального и общественного сознания ведущей стороной является последнее. Оно проникает в индивидуальное сознание как непосредственно, так и опосредованно. Так, в процессе образования и воспитания, в особенности через средства массовых коммуникаций, осуществляется прямое воздействие. В этом процессе устанавливается непосредственный контакт между взаимодействующими сторонами. Другим путем соприкосновения их является связь между ними через промежуточные духовные образования - сознания социальных групп, отдельных коллективов. Для советского общества большой интерес представляют сознания социалистических коллективов. Формируясь из всех социальных групп общества, социалистические коллективы (производственные, общественные и иные) выступают связующими звеньями между обществом и личностью. Такую же роль играет и сознание каждого отдельного коллектива в связи между общественным и индивидуальным сознанием.
Духовный мир коллектива (его взгляды, суждения, мнения, настроения, традиции) определяется общими условиями жизни общества, и потому в нем находит свое проявление общественное сознание. Однако последнее преломляется в каждом отдельном коллективе через призму тех специфических условий, в которых он живет и приобретает специфические черты, которые и позволяют отличать сознание его как от общественного, так и от индивидуальных сознаний.
Индивидуальное сознание формируется главным образом под влиянием коллективного сознания. Это обусловлено особенностями жизнедеятельности коллектива, где составляющие его члены находятся в постоянном общении друг с другом. Между ними возникает множество отношений, основанных на чувствах, и их отношения друг к другу и оценка социальных фактов, событий неизбежно выражаются в эмоциональной форме. Коллектив постоянно осуждает или одобряет, радуется или негодует, и потому общие настроения и мнения выступают основными духовными образованиями его сознания. Настроения и мнения, господствующие в коллективе, неизбежно передаются всем его членам.
Изучение коллективного сознания методами конкретных социально-психологических исследований показало, что в последнем «существует весьма устойчивая и однозначно определенная система устремлений, ценностей, норм, стереотипов и т. д., отражающая бытие данного коллектива. Сюда относится все то, что непосредственно затрагивает интересы коллектива, что связано с выполнением его основных функций».
Существующие в коллективном сознании образования направляют поведение личности. Последняя соотносит с ними свое поведение. Роль их в жизни человека во многом зависит от того, что собой представляет сам коллектив. В сплоченном и дружном коллективе, в коллективе с едиными целями и задачами, перспективами своего развития формируется, как правило, общее мнение, воплощающее в себе общественно необходимые требования к поведению человека. Последний видит в авторитете общего мнения опору для своих поступков. Для него общее мнение является таким фактором жизни, в котором он ощущает внутреннюю потребность. Мнение через оценку поступков поведения позволяет человеку познавать самого себя, свои достоинства и недостатки и утверждать себя как личность
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam