Наука и техника Наука и техника - Идеи и взгляды
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Идеи и взгляды
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Идеи и взгляды
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.07.2010 г.
В зависимости от выполняемых социальных функций идеи и взгляды людей подразделяются на большие области или сферы общественного сознания. Среди них исторически выделялись на первый план такие, как общественная психология, идеология и наука. Эти образования существуют наряду с видами общественного сознания. Виды сознания, выполняя определенные функции, и составляют ту или иную специфическую сферу общественного сознания.
Конкретно-исторический подход к изучению структуры общественного сознания в социологическом плане позволяет подметить ряд новых его образований, обычно выпадающих при гносеологическом анализе, например, состояния общественного сознания.
Вопрос о состояниях сознания возник в связи с выяснением роли конкретных идей и взглядов в жизни общества. Практика научных исследований подсказала, что нельзя глубоко раскрыть роль политических, нравственных, художественных и иных идей, вычлененных из совокупности сознания класса или общества в целом. Нельзя потому, что все они тесно связаны между собой и воздействуют на жизнь людей совместно. Скажем, воздействие нравственных идей на поведение людей проявляется вместе с политическими, правовыми, философскими и иными идеями. В таком случае спрашивается, как же анализировать роль нравственных и иных идей в общественной жизни?
Роль тех пли иных идей и взглядов проявляется, на наш взгляд, через конкретные состояния общественного сознания. Последнее, принимая определенные состояния, оказывает воздействие на стимулы поведения людей, их деятельность. Оно оказывает влияние всем своим содержанием, всей совокупностью идей, представлений, чувств и т. д.
Состоянием общественного сознания является не просто совокупность тех или иных идей и взглядов, представлений и чувств, а такое их положение, когда одни из них занимают доминирующее положение в сознании и пронизывают все его содержание. В самом деле, сознание любого общества (класса, социальной группы) в каждый данный период времени бывает пропитано определенными идеями (то политическими, то философскими, то нравственными и т. д.), и в зависимости от этого оно приобретает определенную настроенность и направленность, что и позволяет судить о разнообразных его состояниях. Настроенность и направленность сознания под влиянием доминирующих в нем идей и взглядов, представлений и чувств составляет специфическую особенность состояний общественного сознания.
Таким образом, структура общественного сознания может изучаться в гносеологическом и социологическом аспектах, опирающихся на конкретно-исторический подход к изучаемому явлению.
Структура любой системы зависит не от аспектов подхода к ее анализу, а от самого изучаемого явления, многообразия его связей и отношений с другими явлениями действительности.
Как мы уже говорили, наиболее изученной в настоящее время оказалась структура общественного сознания, анализируемая в гносеологическом аспекте. Что же касается изучения структуры в социологическом плане, то здесь многое до сих пор остается неясным, и это делает такой анализ особенно актуальным.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam