Наука и техника Наука и техника - Рассмотрение социальной обусловленности
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Рассмотрение социальной обусловленности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Рассмотрение социальной обусловленности
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
17.07.2010 г.
В отличие от буржуазной социологии исторический материализм не ограничивает рассмотрение социальной обусловленности общественного сознания и его структуры каким-либо одним планом. Он усматривает социальную обусловленность прежде всего в том, что общественное сознание является продуктом духовного производства. Оно вырабатывается, производится людьми, находящимися между собой в определенных отношениях.
Преодоление марксизмом созерцательности старого материализма выражалось и в том, что марксистская философия раскрыла активную роль людей в производстве общественного сознания. В процессе своей практики люди производят как материальные, так и духовные продукты, и производство в свою очередь подразделяется на материальное и духовное. Последнее создает представления, идеи, взгляды, теории и т. д. и непосредственно связано с идеологическими отношениями между людьми.
Духовное производство становится возможным лишь на основе материального производства и в связи с ним. Как отмечали Маркс и Энгельс, основной формой деятельности людей является «материальная деятельность, от которой зависит всякая иная деятельность: умственная, политическая, религиозная и т. д.». Отношения материального производства определяют и идеологические отношения, в которые вступают люди в процессе духовного производства. Идеологические отношения выступают своеобразными формами или видами духовного производства, зависимыми от материального производства и его отношений.
Зависимость духовного производства от производства материального сказывается прежде всего на содержании общественного сознания, определяемом материальными отношениями людей. «Производство идей, представлений, знания, - писали Маркс  и  Энгельс, - первоначально непосредственно вплетено и материальную деятельность
и в материальное общение людей, в язык реальной жизни. Образование представлений, мышление, духовное общение людей являются здесь еще непосредственным порождением материального отношения людей. То же самое относится к духовному производству, как оно проявляется в языке политики, законов, морали, религии, метафизики и т. д. того пли другого народа».
Исторически 'непосредственной предпосылкой возникновения духовного производства явилось отделение умственного труда от труда физического. Отделившись от физического труда, умственный труд получил в духовном производстве форму своего конкретного существования. Произошло это в условиях классового общества. В родовом обществе материальная и духовная стороны производства и воспроизводства общественной жизни были неразрывными функциями общества в целом. В классовом обществе материальное и духовное производство стали функциями различных социальных групп. В обществе выделились социальные группы, рекрутировавшиеся по преимуществу из эксплуататорских классов, каждая, из которых была занята особым видом духовной деятельности. Эти группы были призваны разрабатывать политические, правовые, религиозные, философские и иные представления и взгляды, идеи и теории, т. е. сознание господствующих классов.
Анализируя возникшее духовное производство, Маркс отмечал, что в прямом смысле оно имеет своим результатом производство духовных потребительных ценностей, овеществляющихся в определенных предметах, существующих отдельно как от производителя, так и от потребителя. «...Таковы, например, книги, картины и вообще все произведения искусства, существующие отдельно от художественной деятельности создающего их художника». Другой формой духовного производства является такая, когда продукт производства не получает самостоятельной жизни, отдельной от самого производителя. «Производимый продукт неотделим от того акта, в котором он производится, как это имеет место у всех художников-исполнителей, ораторов, актеров, учителей, врачей, попов и т. д.»
Связь между материальным и духовным производствами, оказавшимися в классовом обществе уделом различных социальных групп, осуществляется через отношения между классами. «Класс, имеющий в своем распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчиненными господствующему классу».
Таким образом, существующая связь между духовным и материальным производствами, зависимость первого от второго свидетельствуют о социальной обусловленности общественного сознания. «... Из определенной формы материального производства, - писал Маркс, - вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе. Их государственный строй и их духовный уклад определяются как тем, так и другим. Следовательно, этим же определяется и характер их духовного производства». Опираясь на это положение, мы можем более конкретно рассмотреть вопрос и о подходе к анализу социальной обусловленности структуры общественного сознания.
Начало дифференциации общественного сознания положило разделение труда на материальный и духовный. Разделение труда является тем важнейшим социальным фактором, анализ которого позволяет подойти к правильному пониманию структуры общественного сознания. Исторически виды и сферы общественного сознания выделялись по мере того, как у общества возникали определенные потребности и появлялись особые отрасли духовного производства, в которых были заняты те или иные группы людей. «Общество порождает, - говорил Энгельс, - известные общие функции, без которых оно не может обойтись. Предназначенные для этого люди образуют новую отрасль разделения труда внутри общества». Энгельс иллюстрирует эту мысль на примере права. «Как только становится необходимым новое разделение труда, создающее профессиональных юристов, открывается опять-таки новая самостоятельная область...».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam