Наука и техника Наука и техника - О понятиях
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow О понятиях
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О понятиях
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.07.2010 г.
О понятиях «форма» и «вид» общественного сознания
Представление о структуре общественного сознания ассоциируется, как правило, с его формами. Авторы работ, рассматривающих проблему духовной жизни общества, в большинстве своем исходят как из непреложной аксиомы, что общественное сознание существует и проявляется в различных формах, и не ставят вопроса о том, что же имеется в виду под понятием «форма общественного сознания». 
Да и читатели философской литературы настолько уже привыкли к употреблению термина «форма сознания», что ответ на такого рода вопрос кажется самоочевидным. В действительности же ответить на него не так легко в силу неопределенности самого понятия.
Первоначально категория «форма общественного сознания» выражала лишь сам факт структурности общественного сознания. Такое ее употребление, скажем, в «Немецкой идеологии» Маркса и Энгельса было вполне оправданным. В дальнейшем, по мере разработки реальной структуры общественного сознания этой категорией стали широко пользоваться для обозначения и содержания конкретных духовных образований, и специфических способов отражения действительности, и воплощения идеального в произведениях культуры. Она потеряла свою определенность, а в связи с этим стали избегать и постановки вопроса о ее содержании.
Однако потребность в уточнении понятий, выражающих структуру общественного сознания, существует. Она обусловлена как развитием самой науки, так и практикой конкретных социальных исследований духовной жизни общества. За последние годы были сделаны отдельные попытки уточнить понятие «форма общественного сознания» и тем самым преодолеть существующую неопределенность.
Уточнение понятия шло прежде всего по линии ограничения его объема. Было подвергнуто критике расширенное толкование категории «форма сознания», когда в нее наряду с духовными образованиями включались и отношения между людьми. Такое толкование понятия имело распространение в литературе 20-30-х годов. В последующие десятилетия от такого расширительного толкования данного понятия стали отказываться, но оно до сих пор сохраняется, в особенности при анализе нравственности и искусства . Поэтому прав Д. И. Чесноков, возражая против такого расширительного толкования форм сознания. На примере анализа политики, права, морали и других общественных явлений Д. И. Чесноков показал, что последние включают в свое содержание как идеологические отношения, так и взгляды, идеи, теории, составляющие формы сознания в собственном смысле слова. Так, анализируя мораль, он пишет: «Мораль как система общественных норм поведения, которым следуют люди в своих действиях, есть определенное общественное отношение, несводимое к нравственным взглядам и теориям, обосновывающим эти нормы или отвергающим их». На основе проделанного анализа Д. И. Чесноков заключает: «.. .следует отличать идеологические формы, имеющие дело со взглядами и теориями людей, от многообразия идеологических отношений, явлений, ценностей, в которых соответственно воплощены эти взгляды и теории». Наряду с расширительным толкованием понятия «форма общественного сознания» в социологической литературе имеет хождение и другая крайность: в данное понятие не 'включаются социально-психологические явления, относящиеся, скажем, к морали, к искусству, и тем самым обедняется содержание понятия. Формы общественного сознания отождествляются по существу с формами идеологии и называются не иначе как идеологическими формами
Сторонников точки зрения, исключающей из форм сознания социально-психологические образования, становится все меньше и меньше. Исследования духовных образований, осуществленные за последние годы, убедительно показывают, что в содержание форм сознания включаются и идеологические и социально-психологические моменты, т. е. и идеи, и чувства, и проявления воли.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam