Наука и техника Наука и техника - Формы и содержание
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Формы и содержание
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Формы и содержание
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.07.2010 г.
Различая по характеру бытия эстетические взгляды и художественные произведения, этические убеждения и поступки, религиозные верования и обряды, авторы статьи и приходят к выводу, что характеристику «форм общественного сознания» можно давать отдельно от «общественного сознания». Но с подобным выводом нельзя согласиться, ибо «формы» в таком случае лишаются своего содержания.
Предложенное понимание форм общественного сознания вызывает еще большее возражение в связи с тем, что авторы статьи возвращаются к точке зрения, во многом в настоящее время уже преодоленной, а именно к расширительному толкованию форм общественного сознания, в которые включают и организации, и учреждения, и материальные системы, позволяющие объективироваться идеям и взглядам.
Однако сам вопрос об образованиях, которые бы обнимали собой не только взгляды, идеи, но и их воплощение в определенных продуктах, имеет реальный смысл. Только ставить и решать его 'нужно, как нам кажется, не в плане характеристики «форм общественного сознания», а в плане культуры и ее областей, или сфер. Л. А. Зеленов и Ф. А. Селиванов фактически и пишут о сферах культуры, а называют их (искусство, мораль и т. д.) формами сознания.
Понять проявление и воплощение общественного сознания возможно лишь через анализ культуры. Последняя является той сферой общественной жизни, где осуществляется взаимодействие между бытием и сознанием. На основе взаимодействия объективного и субъективного происходит качественное совершенствование (что и характеризуется как рост культуры) бытия и сознания. В продуктах культуры объективируется деятельность (материальная и духовная) людей, их сознание. В различных се сферах и находит свое выражение общественное сознание.
Из сказанного следует, что попытка более строго определить содержание понятия «форма общественного сознания» привела в одном случае к характеристике форм познания, а в другом - форм культуры. Можно полагать, что трудность в определении понятия «форма сознания» неизбежна. Данное понятие отражает лишь сам факт, что общественное сознание имеет свою структуру. Когда же стали им обозначать различные, в зависимости от аспекта анализа структуры общественного сознания, духовные образования, то обнаружилась крайняя его неопределенность.
Рассмотрение   структуры   общественного   сознания только в гносеологическом плане неизбежно приводит к утверждению, что формы сознания суть разные пути познания действительности, различающиеся между собой по объекту отражения и по способу отражения. В тех работах по историческому материализму, в которых анализ структуры общественного сознания проводится и в социологическом плане, под формами сознания понимаются определенные политические, правовые, нравственные и' иные взгляды и представления, различающиеся между собой главным образом своим содержанием. Здесь подчеркивается не формальная (способ отражения, объект отражения), а содержательная сторона. Попытки же рассмотреть структуру общественного сознания в конкретно -историческом плане приводили к включению в понятие «форма сознания» и тех организаций, учреждений, общественных отношений, с которыми связано конкретное проявление сознания в общественной жизни. Короче, различный подход к структуре сознания не позволял вкладывать равнозначный смысл в одно и то же понятие «форма общественного сознания». Отсюда неопределенность термина еще больше усиливалась.
В интересах объективного анализа структуры общественного сознания следует, видимо, более строго разграничивать аспекты такого анализа. Стремление абсолютизировать какой-то один аспект и приводит к конструированию жестких схем, затрудняющих понимание структуры столь сложного явления, каким является общественное сознание. В интересах объективного анализа структуры общественного сознания следует, далее, строго ограничить употребление понятия «форма общественного сознания». Ясно, что первоначальный смысл, вкладывавшийся в него, оно утратило. Из тех значений, которые приписываются ему сейчас, реально соответствует, пожалуй, лишь одно - это указание на различия способов отражения действительности. В гносеологическом аспекте анализа структуры сознания такие различия действительно существуют. Правда, понятие «форма сознания» может быть и здесь заменено более соответствующим и определенным понятием «форма познания». Но поскольку «сознание» и «познание» еще часто употребляются в одном значении и вопрос об их различении остается спорным, то и понятие «форма сознания» может употребляться в значении «форма познания». Что же касается анализа структуры сознания в социологическом плане, то здесь могут быть использованы понятия «вид сознания» и «сфера культуры».
Формы познания - это формы отражательной деятельности, характеризующие сам процесс отражения со стороны того, как, каким путем, способом познается действительность. В сферах культуры объективируется общественное сознание. Они представляют собой единство духовного и материального, субъективного и объективного и позволяют характеризовать не только сознание, но и целые области общественной жизни, такие, как политика, нравственность, искусство и др. Понятием «вид сознания» обозначаются образования уже собственно общественного сознания. Виды сознания можно раскрыть в связи с формами познания, продуктом которого они являются, и со сферами культуры, в которой они воплощаются.
Общественное сознание - это родовое понятие. Оно охватывает собой самые различные по содержанию идеи, взгляды, представления, мнения и т. д. Последние, различаясь между собой по содержанию, выступают по отношению к своему роду как видовые понятия. Политическое сознание, правовое сознание, нравственное сознание как раз и представляют собой специфические виды общественного сознания. Они различаются между собой главным образом и прежде всего содержанием своих идей, взглядов, представлений и той ролью, которую играют в жизни общества.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam