Наука и техника Наука и техника - Специфика нравственного сознания
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Специфика нравственного сознания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Специфика нравственного сознания
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Нравственность включает в свое содержание наряду с отношениями и сознание. Специфика последнего состоит в том, что оно представляет собой идеальное выражение необходимости сочетания личных и общих интересов как со стороны личности, так и со стороны общества.
Специфика нравственного сознания проявляется в ряде особенностей, позволяющих отличать его от других видов общественного сознания. Основное содержание нравственного сознания составляют представления и взгляды о должном поведении, принципы и правила такого поведения. Это содержание есть выражение объективной потребности сочетания личных и общих интересов.
Все проявления нравственного сознания выражают отношения к поступкам людей, к фактам и событиям жизни. Оценочная форма моральных суждений как раз и подчеркивает  отмеченную   особенность  содержания нравственного сознания.
Нравственное сознание, выражая отношение к поведению, ориентирует личность на лучшие примеры такого поведения. Поэтому оно устремлено в будущее, ориентирует на него, что также является особенностью этого вида сознания.
Отмеченные особенности не раскрывают, понятно, всей специфики нравственного сознания, но и они в какой-то мере позволяют отличить этот вид сознания от других видов не только по способу отражения, но и по своему содержанию.
Мы не останавливаемся здесь на распространенных определениях нравственности как   формы   общественного сознания, в которых усматривается ее специфика в том, что она отражает общественную жизнь в категориях добра и зла, справедливости, долга, чести, совести и ряда других этических категорий, что она имеет дело с нормами поведения, поддерживаемыми общественным мнением. Такие определения хорошо всем известны из литературы. Правда, нередко эти   определения нравственности как формы общественного сознания не отличаются большой строгостью, ибо зачастую в сферу нравственного сознания наряду со взглядами и представлениями включаются и практические моральные отношения. Очень важно учитывать особенности отражения нравственным сознанием общественной жизни при анализе его содержания. Известно, что содержание нравственного сознания в ходе исторического развития общества изменялось. Одни и те же отношения между людьми оценивались по-разному. Объясняется это в значительной мере тем, что нравственное сознание есть форма  социально-опосредованного отражения явлении действительности. Содержание этого сознания зависит как от объекта отражения, каким являются взаимоотношения интересов людей, так и от тех конкретных социальных условий, в которых осуществляется отражение.
Особенно большое влияние на содержание нравственного сознания оказало классовое расслоение общества. Оно сказалось на снижении ценности моральных принципов и заповедей. Последнее связано с сужением сферы нравственности (отношения классовых интересов регулируются главным образом средствами политики и права), с лицемерием морали господствующих эксплуататорских классов, навязывающих свои взгляды всему обществу (теоретически разрабатываются и проповедуются одни принципы поведения, а фактически они придерживаются других). Снижение ценности моральных принципов связано также со стремлением поддержания должного уровня нравственности мерами принуждения (в теории наблюдается сближение нравственности с правом, а на практике сила общественного мнения используется преимущественно как средство осуждения аморального поведения) и с рядом других факторов.
Для правильного раскрытия содержания нравственного сознания и важно учитывать, что данный вид сознания есть форма социально-опосредованного отражения. В то же время выяснение особенностей нравственности не может не опираться на понимание специфики содержания нравственного сознания. Если мы не будем учитывать специфику содержания, то не сумеем объяснить, почему, скажем, моральное сознание принимает форму кодексов, заповедей, носит нормативный, т. е. обязывающий, характер. Короче, гносеологический и социологический анализы нравственного сознания дополняют друг друга и позволяют глубже раскрыть данное явление, его содержание.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam