Наука и техника Наука и техника - Политическое сознание
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Политическое сознание
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Политическое сознание
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
С делением общества на классы возникла политика как специфическая сфера общественной жизни. Политика есть сфера взаимоотношений между классами, находящаяся в прямой зависимости от экономики. По известному определению В. И. Ленина, политика есть «самое концентрированное выражение экономики». В политике прежде всего ставятся вопросы экономического положения классов, обеспечения и защиты их коренных интересов.
Фокусом этой сферы общественной жизни, придающим ей специфику и позволяющим быть концентрированным выражением экономики, является государство. Господствующие классы, в распоряжении которых находятся средства производства, в целях обеспечения своих интересов прибегают не только к экономическому, но и внеэкономическому принуждению, используя для этого силу государства. А угнетенные классы, в свою очередь, стремясь добиваться экономического освобождения, борются за демократические права и свободы. Их борьба неизбежно захватывает государственную жизнь, ибо только через установление своей диктатуры они могут добиться удовлетворения своих коренных интересов.
Взаимоотношения классов, касающиеся так или иначе вопросов государства, его устройства и управления, участия в его деятельности, удержания существующей власти или ниспровержения ее и установления нового государственного устройства, выступают как политические отношения. Область этих отношений очень широкая. Она охватывает отношения как между классами внутри данного государства, так и между государствами и нациями.
Политические отношения не сводятся к экономическим отношениям. Экономика представляет собой только объективную основу политических отношений, причину их возникновения и условия существования. Экономическое положение класса создает его объективный интерес. Класс начинает сознавать свой интерес и в соответствии с этим сознанием ведет практическую борьбу за осуществление интереса. Однако это не означает, что класс может ставить перед собой какие угодно цели. Маркс писал, что ««идея» неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от «интереса». Проверка правильности и реальности политических идей производится в практической борьбе класса, которая ведется в соответствии с этими идеями. Здесь вступают в действие экономические отношения, которые ограничивают или дают простор осуществлению идей в пределах имеющихся материальных условий.
Политические отношения, имея свои корни в экономике общества, складываются в соответствии с определенными взглядами и представлениями людей, т. е. определенным политическим сознанием. Поведение класса по отношению к другим классам формируется сознательно. По мере развертывания классовой борьбы, особенно в эпохи высшего выражения этой борьбы - эпохи социальных революций, в огромной степени возрастает и потребность борющихся классов в политическом сознании.
Каковы особенности политического сознания? Обычно их усматривают в том, что оно есть непосредственное отражение экономики, что в нем отражаются самые коренные интересы классов. Политические идеи выражаются в различного рода политических учениях, политических программах партий, в декларациях и подобных им документах. Политическое сознание играет наиболее активную роль в обществе, ибо оно служит связующим звеном между экономикой и другими видами общественного сознания. Политическому сознанию присуще и то, что оно есть целеполагающее сознание, т. е. отражает общественное бытие в виде постановки целей и задач, преследуемых классами в их борьбе за свои интересы. Но отмеченные особенности касаются не столько содержания, сколько самой формы, в которой выступает данный вид сознания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam