Наука и техника Наука и техника - Специфика политического сознания
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Специфика политического сознания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Специфика политического сознания
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Специфика политического сознания по его содержанию состоит в том, что оно есть осознание политических интересов классов, политических отношений данного общества, их изменения и развития.
В политических отношениях реализуются те или иные представления и взгляды, и в то же время политическое сознание выражает политические отношения. Не следует ли отсюда, что политическое сознание отрывается от экономики и воспроизводит самое себя? 
Отнюдь нет. Справедливость   положения о том, что   общественное сознание во всех видах определяется общественным бытием, полностью сохраняется, если понимать это положение в том смысле, что содержание сознания определяется бытием лишь в конечном счете, а не непосредственно. Это касается и политического сознания. Ленинское определение  политики как самого концентрированного выражения экономики относится прежде всего к политике как сфере классовых отношений. Что же касается содержания   политического   сознания, то его нельзя вывести непосредственно из экономики. Между экономикой и политическим сознанием лежит целая сфера политической жизни. Последняя и определяет специфику политического сознания, его содержание. Анализируя всю сложность и противоречивость политических взаимоотношений классов, можно понять и содержание различных политических учений, политических страстей, чувств, сопровождающих классовую борьбу.
В марксистских работах по истории политических учений в известной мере прослеживается связь содержания политического сознания классов с их борьбой, что позволяет судить, как те или иные теории, взгляды, направления политической мысли выражают отношение борющихся классов к общественно-политическому строю, к власти, к государственному устройству и управлению, короче, осознают политическую жизнь на том или ином этапе развития общества.
Представление о содержании политических взглядов класса рабовладельцев можно составить, скажем, по «Поучению Птахотепа»  - представителя знати Древнего Египта (III тысячелетие до н. э.), по известным законам вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.), законам Ману (III в. до н. э.), по учению древнегреческих философов Платона и Аристотеля об идеальном государстве и многим другим источникам. Политические взгляды, выраженные в них, во многом различаются между собой, особенно по вопросам государственной организации управления, поскольку высказывались они в разные периоды развития рабовладельческого общества и отражали различное соотношение классовых сил, политическую активность последних и т. д. Однако общим для всех политических взглядов класса рабовладельцев была защита и оправдание рабства, социального неравенства людей, укрепление государства как важнейшего орудия господства.
Политические взгляды буржуазии значительно отличались от соответствующих взглядов рабовладельцев и феодалов. Правда, буржуазное общество, как и предшествующие ему классово-антагонистические общества, основано на частной собственности на средства производства и характеризуется противоположностью интересов основных классов и ожесточенной  борьбой  между ними. И государство этого общества также выступает орудием угнетения в руках экономически господствующего класса. Однако иная историческая эпоха, иной характер политической  борьбы  обусловили  своеобразие политических взглядов  буржуазии.  Скажем, в  суждениях уже ранних идеологов буржуазии (Воден, Макиавелли) обосновывается идея централизованного государства, свободного от влияния церкви, направленная против политических учений феодального общества, в них отвергается принцип  абсолютизма   и   обосновывается идея республики. Идеологи французской буржуазной революции XVIII в. выступали с лозунгами свободы, равенства и братства. Взгляды буржуазии того периода отражали ее притязания на руководство политической жизнью общества.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam