Наука и техника Наука и техника - Путь к социализму.
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Путь к социализму.
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Путь к социализму.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
В решении задач, стоящих перед обществом в осуществлении своей политики Советское государство опирается на сознательность масс. Политическая сознательность выступает важнейшим источником силы нашего государства. «По нашему представлению, - говорил В. И. Ленин, - государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно».
Советское государство впервые в истории прокладывало путь к социализму. Оно не имело перед собой положительного опыта построения социализма и в борьбе за социализм могло опираться только на сознание масс. Отсутствие опыта социалистического строительства еще больше обусловливало необходимость повышения политического сознания рабочего класса и всех трудящихся масс.
Таким образом, необходимость роста политического сознания рабочего класса после победы диктатуры пролетариата определяется, во-первых, тем, что классовая борьба принимает иные формы; во-вторых, тем, что перед трудящимися массами  встают совершенно новые задачи построения социалистического общества, решение которых в условиях классовой борьбы требует от трудящихся напряжения всех сил, революционного героизма, готовности идти на жертвы во имя избавления человечества от войн, от гнета капитала, от наемного рабства; в-третьих, основным орудием построения социализма явилось социалистическое государство, источником силы которого выступает политическая сознательность масс. Эти факторы и обусловливают необходимость дальнейшего развития политического  сознания общества.
С победой социализма потребность в политическом сознании, в его развитии не уменьшается. Общенародное государство все свои функции, в особенности в решении задач по созданию материально-технической базы коммунизма, совершенствованию общественных отношений, воспитанию нового человека, может выполнять лишь при наличии высокой политической сознательности всех членов общества, их активности.
Пока существуют классы и государство, а следовательно, и политические отношения, сохранится и политическое сознание как важнейший вид общественного сознания. Специфика этого вида сознания, его изменение и развитие, роль в обществе определяются политическими отношениями.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam