Наука и техника Наука и техника - Правовое сознание
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Правовое сознание
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Правовое сознание
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Право, как и политика, есть продукт деления общества на классы. Правовое сознание, являясь важнейшим элементом правовой надстройки, непосредственно примыкает к политическому сознанию. На этом основании правосознание иногда не выделяют из политического сознания. Правильное решение вопроса о месте правосознания в структуре общественного сознания предполагает выяснение его специфики через анализ тех реальных отношений между людьми, стороной которых оно выступает.
 
Обладает ли правосознание спецификой, позволяющей отличать его от политических и других видов сознания? Исследования, осуществленные, в частности, советскими юристами, позволяют ответить на этот вопрос положительно. Под правосознанием понимается совокупность взглядов, в которых выражается отношение людей к действующему праву, представление людей о своих правах и обязанностях, о правомерности или неправомерности того или иного поведения. Если спецификой политического сознания является выражение отношения к политической организации общества, то спецификой правового - выражение отношения прежде всего к системе права, т. е. к правовой организации общества. Известно, что право есть воля господствующего класса, возведенная в закон. Законы устанавливаются государством. И в этом смысле закон «есть мера политическая, есть политика». Право конкретизирует и формулирует те из политических требований, которые класс стремится провести, по замечанию Маркса, «в общей форме, то есть в форме, имеющей принудительную силу для всего общества». И все же право, являясь орудием осуществления государственной политики, не сливается с ней.
О некоторой самостоятельности права позволяют говорить выполняемые им функции. Так, возникшая в классовом обществе необходимость в распределении материальных и духовных благ в индивидуальное пользование в соответствии с определенным типом собственности на средства производства могла быть реализована только с помощью права. Или, скажем, у общества, разделенного на классы, появляется социальная потребность в дисциплине, в устойчивости экономических и других общественных отношений. Эта потребность удовлетворяется опять же с помощью права. С отношением к праву и имеет дело правосознание.
И не только с отношением к праву. «Если бы правосознание исчерпывалось только отношением граждан к законам государства и их правовыми требованиями, - справедливо отмечает И. Е. Фарбер, - то отличить его от политического сознания было бы невозможно... Но правосознание есть знание особой сферы социальной жизни - знание всех правовых явлений, главным образом, представления о правах и обязанностях членов общества, а эти последние не сводимы только к политическим правам и обязанностям».
Среди правовых явлений выделяются правоотношения, складывающиеся в соответствии с правами и обязанностями членов общества, установленными государством. Понимание правоотношений, их роли в жизни общества позволяет уяснить и специфику правосознания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam