Наука и техника Наука и техника - По вопросу о правоотношениях
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow По вопросу о правоотношениях
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
По вопросу о правоотношениях
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
По вопросу о правоотношениях в юридической науке идут дискуссии. Социологов в этой дискуссии интересует не столько юридическая, сколько методологическая сторона вопроса: являются ли правовые отношения надстроечными отношениями, и если являются, то в чем состоит их специфика. Существуют две точки зрения, одна из которых признает надстроечный характер правоотношений и рассматривает их как особый вид идеологических отношений, возникающих в результате воздействия норм права на поведение людей; другая же правоотношениями считает общественные отношения, урегулированные нормами права.
отношений.
О. С. Иоффе и М. Д. Шаргородский, отвечая на вопрос «что такое правоотношение -результат юридического урегулирования реальных общественных отношений или средство, создаваемое самим правом в целях урегулирования последних», пишут, что «правоотношение есть результат правового урегулирования фактического отношения. Поэтому оно и определяется как общественное отношение, урегулированное нормами права».
Нам представляется, что рассмотрение правоотношений как общественных отношений, урегулированных нормами права, приводит к стиранию граней между материальными и идеологическими отношениями, к отказу от понимания правоотношений как отношений надстроечных.
Отказ от понимания правоотношений как отношений надстроечных связан с неверным решением методологических вопросов об отражении в сфере общественных отношений и о роли надстроечных отношений в жизни общества. О. С. Иоффе и М. Д. Шаргородский не различают предмет отражения, каким выступают материальные отношения, и содержание надстроечных отношений,  поэтому надстроечные отношения в собственном смысле слова - это лишь внешняя форма, лишенная объективного содержания. Когда же надстроечные отношения приобретают и «материальное содержание», то они уже перестают быть надстроечными по своему содержанию. Короче, для них надстроечные отношения, в частности правовые, не обладают объективным содержанием, если они не содержат элементов материальных отношений. А раз не обладают объективным содержанием, то и не выступают «фактическими» общественными отношениями.
Надстроечные отношения суть выражение материальных отношений. И будучи таковыми, они обладают своим, вполне объективным содержанием. Их содержанием выступает отражение материальных отношений в определенной конкретной форме. Между отражаемым и отражением нет пропасти, непроходимой грани, но различия остаются: первое выступает как основа, а второе - как продукт ее. Наличие объективного содержания позволяет говорить об относительной самостоятельности надстроечных отношений и их роли в общественной жизни. Если понимать правоотношения как результат правового урегулирования фактического отношения, то снимается вопрос о роли правоотношений как средстве регулирования деятельности людей. В действительности же правовые отношения вызываются к жизни именно потребностью влияния на поведение людей. Через правовые отношения государство закрепляет и защищает прежде всего экономические и политические отношения, т. е. те из общественных отношений, на которых основывается господство данного класса. Участники правоотношения обязаны сообразовать свое поведение с предписаниями права, т. е. с возведенной в закон волей господствующего класса. Роль правоотношений в классовом обществе состоит в том, что через них осуществляется обратное воздействие права на базис.
Правоотношения как особый вид надстроечных отношений имеют свою специфику. Она состоит в том, что его участники выступают как носители субъективных прав и соответствующих юридических обязанностей. Субъективные права или возможности действовать определенным образом предоставляются отдельным гражданам или организациям нормами права.
 
В то же время последние возлагают на государственные и общественные организации, должностных лиц, отдельных граждан обязанности, или, другими словами, создают необходимость определенного поведения. Связь между людьми, наделенными, с одной стороны, правами, с другой - обязанностями, и есть правоотношение.
Права и обязанности участников правоотношения составляют содержание последнего. Содержание это отражает экономические и другие общественные отношения и существует реально. Поэтому и можно говорить об особом виде надстроечного отношения между людьми, именно между людьми, а не отношения к вещам и действиям. Вещи и действия являются объектом правоотношения, но не самим отношением.
Специфика правоотношений выражается в их волевом характере, в обеспечении их осуществления мерами государственной охраны, строгой определенности взаимного поведения его участников. Важнейшая особенность правоотношений заключается в том, что они всегда представляют собой связь между конкретными лицами. Это позволяет отличить правоотношения от политических отношений, где соотносящимися сторонами выступают классы. Политика - это отношения между большими группами людей, в ней берутся в расчет, как говорил Ленин, не единицы и даже не тысячи, а миллионы.
Правоотношения складываются на основе юридических норм. Последние воздействуют на поведение людей, и в результате возникают правоотношения. Поэтому нередко правоотношения характеризуются как нормы права в их осуществлении и отрицается всякая возможность возникновения правоотношений до установления норм права государством. В обществе, где уже сложилась система права, возникновение правоотношений действительно обусловлено нормами права. Но такое категорическое суждение о невозможности установления правоотношений без соответствующих норм вряд ли применимо к обществу, которое переживает период становления нового строя. В монографии С. Ф. Кечекьяна показано, что исторически право появляется как система  правоотношений и что  в периоды возникновения права нового типа правоотношения нередко предшествуют нормам права. Социалистическое право не составляет в этом случае исключения. Отдельные   правоотношения   (жилищные,   земельные) складывались  «при полном  отсутствии  соответствующих норм права.. .». Нормы права, установленные государством, закрепляли повторяющиеся фактические отношения.
Случаи возникновения правоотношений до установления соответствующих правовых норм не отрицают отмеченную специфику правоотношений.  Но они, во-первых, свидетельствуют о важности исторического подхода к анализу общественных явлений, во-вторых, подтверждают мысль о существовании фактических надстроечных отношений до оформления соответствующего вида сознания.  Фактически складываясь до возникновения нравственных, политических,  правовых и  иных представлений и идей и тем более теорий и систем взглядов, надстроечные отношения определяют специфику видов общественного сознания. Не идеи и взгляды, в соответствии с которыми в дальнейшем складываются те или иные надстроечные отношения, определяют специфику отношений, а, напротив, надстроечные отношения придают специфику идеям и взглядам. Источником же надстроечных отношений и взглядов людей выступают материальные отношения. Последние же определяют и содержание надстроечных
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam