Наука и техника Наука и техника - Связь правосознания с правоотношениями
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Связь правосознания с правоотношениями
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Связь правосознания с правоотношениями
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Связь правосознания с правоотношениями опосредуется нормами права. Нормы права выступают в роли учреждений в правовой надстройке общества, которые способствуют реализации идей и взглядов в реальных отношениях людей.
 Установление норм зависит от правовых взглядов, а складывание правоотношений - от норм права. Но между ними существует и обратная связь. Фактические отношения закрепляются в законах, а осознание законов, их оправдание и защита приводят к созданию правовых теорий, разработке правовой идеологии. Волевой характер правовых отношений, заключающийся в том, что они выражают волю господствующего класса, придает специфику и правосознанию. Правовым взглядам присущ момент требования, т. е. они включают в свое содержание представления о желаемом в области права. Содержание правосознания во многом зависит от правоотношений, но самая глубокая основа его лежит в экономических отношениях, которые определяют и правоотношения, и правовые нормы, и правосознание.
Содержание правосознания позволяет судить о специфике данного вида общественного сознания. В содержании правосознания выделяются прежде всего взгляды, выражающие отношение людей к действующему праву, представления их о своих правах и обязанностях, о правомерности или неправомерности того или иного поведения, о справедливости или несправедливости тех или иных норм права. Правосознание включает в свое содержание и новые правовые требования о принятии новых или изменении старых законов.
В содержании социалистического правосознания важное значение имеют идеи о социалистическом правопорядке и социалистической законности, выражающие собой необходимость социалистического права и строгого и неуклонного соблюдения его предписаний.
Характеристику   правосознания   как   совокупности взглядов и представлений иногда дополняют и правовыми чувствами: чувствами о законном и незаконном, справедливом и несправедливом и т. д. В связи с этим следует заметить, что попытка выделить правовые чувства в особую категорию правосознания вряд ли обоснована. В самом деле, почему «чувство справедливости» закона есть правовое явление, а, скажем, не моральное? Мораль отражает отношения между людьми, затрагивающие их интересы под углом зрения того, добродетельны они или причиняют зло, справедливы или несправедливы. К примеру, моральное чувство справедливости или несправедливости выражается по отношению к существующему общественному и политическому строю, к законам, к действиям тех или иных институтов и организаций к поступкам отдельных людей. Спрашивается,  целесообразно  ли выделять чувство   справедливости по отношению к закону и рассматривать его как элемент правосознания, если оно не отличается от чувства справедливости, выраженного, скажем, по отношению к существующему общественному строю в целом или по отношению поведения отдельной личности? Видимо, нет, ибо нет критерия такого выделения. Конечно, причины, вызвавшие такие чувства, различны, возможны различия в интенсивности их проявления, длительности и т. д., но они суть чувства справедливости. Эмоции, называемые И. Ё. Фарбером правовыми, фактически являются моральными, связанными с этической оценкой законов и их применения. Что же касается самой постановки вопроса о социально-психологических элементах в правосознании, то она вполне оправдана. Кроме правовой идеологии, представляющей собой теоретические обобщения правовых явлений, к правосознанию  относятся  и взгляды, которые обычно называются правосознанием в собственном смысле слова.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam