Наука и техника Наука и техника - Система идей и представлений,
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Система идей и представлений,
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Система идей и представлений,
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Далеко не сразу складывается та или иная система идей и представлений, которая бы и определяла деятельность и отношения в сфере надстройки. В действительности возникновению и нравственных, и политических, и даже правовых взглядов, как мы уже говорили, нередко предшествовали отношения, а взгляды являлись результатом осознания отношений.
И религиозные взгляды не представляют в данном случае исключения. Можно сказать, что «магия порождает характерные для нее представления, окрашенные идеей сверхъестественного». Когда же возникают представления и взгляды, то воспроизведение тех или иных действий и отношений в сфере надстройки осуществляется в соответствии с представлениями и взглядами, последние являются стороной этих действий и отношений, т. е. обе стороны неразрывно связаны между собой.
Связь между религиозными представлениями и обрядовыми действиями состоит в том, что первые не являются таковыми, если они не выражены в культовых действиях, а последние не являются магическими, если они не связаны с определенными религиозными представлениями. Религиозные представления и культовые действия обусловливают друг друга и выступают как стороны религиозной жизни. Что из них является определяющим: сознание или действия? Видимо, дать категорический ответ на этот вопрос нельзя. У них есть общий источник, определяющий как религиозные представления, так и культовые действия. Таким источником является господство внешних сил над людьми. Поскольку и представления и культовые действия имеют одну основу, то правомерно допущение, что в рамках религии не только взгляды определяют формирование магических действий, но и последние активно воздействуют на развитие религиозного сознания. Являясь сферой практической, повседневной религиозной жизни, культ не может не определять (или воспроизводить) религиозное сознание, в особенности на уровне обыденного сознания. Кроме рассмотренных иллюзорных отношений к сверхъестественному с целью воздействия на него в религии имеют место отношения и другого рода: вполне реальные отношения между верующими людьми, связанные с отправлением культа. По своей природе они являются надстроечными отношениями, ибо определяются социальными условиями жизни общества.
Отношения между верующими в процессе отправления культа складывались исторически. Первоначально в культовых действиях принимали участие все члены общины и их роль была одинаковой, в дальнейшем же в первобытных общинах стали выделяться отдельные личности, играющие наиболее важную роль в обрядах. С делением общества на классы появились и особые религиозные организации профессиональных служителей культа. Формы и типы религиозных организаций зависели от социальных условий каждой данной исторической эпохи и в значительной мере отражали социальную структуру общества. Основное содержание отношений между людьми, участвующими в религиозном культе, стало составлять взаимоотношение между «мирянами» и «духовенством», «паствой» и «руководителями» культовых действий.
Отношения между верующими, сами религиозные организации тесно связаны с религиозным сознанием. Эта связь выражается уже в том, что самое формирование отношений между людьми и их организацией обусловливалось религиозными представлениями. Когда же они сформировались, то стали играть роль той основы, которая постоянно воспроизводит религиозные представления.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam