Наука и техника Наука и техника - Эстетическое сознание
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Эстетическое сознание
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эстетическое сознание
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Эстетическое сознание, как и сознание религиозное, возникло на основе отношения человека к действительности. Но отношение, обусловившее появление эстетического сознания, носит иной характер, поэтому и данный вид сознания отличен от религиозного сознания. Эстетическое сознание связано с эстетической деятельностью и эстетическими отношениями человека к действительности. Эстетическая деятельность человека проявляется в его труде, (в быту,  в общественной жизни, в искусстве.
 
Суть ее в видоизменении, в воспроизводстве предметов и явлений действительности по законам красоты. Под красотой понимается совершенство предметов и явлений действительности. Творить по законам красоты, говорил Маркс, - значит «производить по  меркам любого вида и всюду... прилагать к предмету соответствующую мерку».
«Мерки» предметов и явлений есть выражение существенных свойств, качеств последних. Приложение «мерки» позволяет обнаруживать, насколько те или иные конкретные предметы и явления полно воплощают свои существенные, родовые особенности в своем внешнем проявлении. Другими словами, приложение «мерки» позволяет осмысливать действительность эстетически, раскрывать ее эстетические достоинства, а соответственно и творить. Человек, по выражению А. М. Горького, по натуре своей художник. Он всюду так или иначе стремится вносить красоту.
Эстетическое осмысление действительности и деятельность по законам красоты являются продуктом исторического развития общества. Они обусловлены материальной деятельностью людей.
Какова же природа эстетических отношений и специфика сознания, определяемая данным видом отношений? Что представляют собой эстетические отношения?
Чтобы разобраться в поставленных вопросах, следует обратиться к работам по эстетике, анализирующим эстетические отношения. Для эстетики данного вида отношения являются «изначальным бытием». «Это первая ступень,- пишет Н. Крюковский, - первая категория, с которой начинается дальнейшее логическое развитие эстетических категорий. Отношение это наиболее общее, так как при выходе за его пределы эстетическое исчезает как определенная категория. Оно же является и тем первым, что мы преднаходим, начиная наше чувственное, опытное знакомство с миром эстетических вещей». В категориях эстетики «запечатлены основные типы эстетического отношения человека к действительности». Эстетические отношения являются «предметом искусства». Короче, данный вид отношений ставится эстетиками во главу угла, поэтому и важно обратиться к их работам, пытаясь выяснить поставленные вопросы.
Л. Н. Столович выясняет специфику эстетических отношений при сопоставлении их с утилитарно-практическими отношениями и отношениями научно-познавательными. Первые от последних отличаются прежде всего своим предметом. Если утилитарно-практические отношения людей к действительности имеют своим предметом качества и свойства вещей, используемые ими для удовлетворения своих материальных потребностей, а научно-теоретические отношения имеют в качестве своего предмета законы объективного мира, то «предметом эстетического отношения являются эстетические свойства действительности. . .» Специфическим для эстетического отношения является, далее, то, что в нем «мысль и чувство сплавлены воедино». Связь мысли и чувства имеет место во всех отношениях. Но в эстетическом переживании «чувство является осмысленным, а мысль — прочувствованной. Отделить одно от другого - значит нарушить процесс эстетического переживания». Наконец, эстетическое отношение отличается от других видов и по своей общественной функции, своему практическому значению. Эстетическое отношение в отличие, например, от утилитарно-практического не преследует никакой материальной цели, оно бескорыстно.
Данная Л. Н. Столовичем характеристика эстетических отношений еще не раскрывает специфику рассматриваемого вида отношений в должной мере, поскольку объект, в связи с которым они складываются, согласно взглядам этого автора, фактически не обладает эстетическими достоинствами.
Л. Н. Столович не может в должной мере раскрыть специфику эстетических отношений, на наш взгляд, потому, что он отождествляет отношения с «эстетическим восприятием», с «эстетическим познанием» и особенности последнего переносит на отношения. В действительности же осмысление окружающего мира в образах далеко не исчерпывает эстетических отношений. Отношение имеет место там, где есть оценка. Эстетическое отношение - это вид оценочного отношения, складывающегося в соответствии с познанием.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam