Наука и техника Наука и техника - Осознание специфики домарксистской философии
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Осознание специфики домарксистской философии
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Осознание специфики домарксистской философии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Осознание специфики домарксистской философии затруднялось еще и тем, что последняя претендовала на универсальное объяснение мира, на законченное познание его. Философы в прошлом стремились создавать системы знания о мире в целом, возвышающиеся над всеми другими науками.
 
 Так, на создание общей картины природы как единого целого претендовала натурфилософия. Она конструировала ее путем включения в свое содержание представлений о природе, которыми располагали конкретные естественные науки, и путем замены неизвестных еще ей действительных связей явлений связями фантастическими, а недостающих фактов - вымыслами. Созданная таким путем картина природы как единого целого была далека от реальной картины. Она была больше плодом воображения, чем отражения реальных связей и отношений. Так же далека была от действительности и картина общественной жизни, создаваемая философией истории, где реальные связи между людьми в процессе производства материальных благ, в сфере политической жизни и других сферах подменялись связями воображаемыми.
Диалектический материализм не является  философией в старом ее понимании, как наука наук, как система законченного знания о мире, а есть философия в собственном смысле слова, ибо ограничивает себя решением исключительно мировоззренческих вопросов. Решая их с материалистических позиций, он раскрывает наиболее общие законы развития действительности и вместе с тем является всеобщим методом познания.
Осознание специфики философии непосредственно обусловливалось успехами в развитии познания явлений природы и общества, хотя причины такого осознания лежали в потребностях общественного развития. Развитие естествознания привело к выработке диалектико-материалистического взгляда на природу и обнаружению несостоятельности натурфилософии, а материалистическое понимание истории показало несостоятельность философии истории. Новое направление в философии, начало которому положили Маркс и Энгельс, отличалось от прежней философии тем, «что здесь впервые действительно серьезно отнеслись к материалистическому мировоззрению, что оно было последовательно проведено по крайней мере в основных чертах - во всех рассматриваемых областях знания».
.Материалистическое мировоззрение ориентировало исследователей в области общественных и естественных паук на устранение вымышленных связей в обществе и в природе и открытие многообразных действительных связей. Задача же философии, как специальной области знания сводилась к открытию общих законов, проявляющихся в окружающем человека мире.
Осознание специфики философии было по существу осознанием реального отношения мышления к бытию, сознания к материи. Домарксистская философия далеко не всегда отдавала себе отчет в том, что ее предметом является отношение мышления к бытию, сознания к материи, а отсюда не всегда последовательно и решала его. Энгельс говорил, например, о материалистической античной философии, что «в качестве материализма стихийного она не была способна выяснить отношение мышления к материи». Относительно всего старого материализма, в том числе и материализма Фейербаха, Энгельс заметил, что для него «было до некоторой степени ясно отношение мышления к бытию в природе, но неясно было это отношение в истории, он не понимал зависимости мышления во всяком данном случае от исторических материальных условий».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam