Наука и техника Наука и техника - Борьба материалистической и идеалистической философий
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Борьба материалистической и идеалистической философий
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Борьба материалистической и идеалистической философий
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Борьба материалистической и идеалистической философий в современном мире выражает собой борьбу противоположных по своим интересам классов. Эта борьба в сфере теории, охватывающей вопросы отношения мышления к бытию, сознания к материи, позволяет яснее понимать, что здесь речь идет именно о борьбе мировоззрений, что она отражает самую характерную черту или сущность философии.
 
Вместе с тем она позволяет глубже увидеть в классовых отношениям движущую силу общественного прогресса. Философия как мировоззрение различных классов выступает сердцевиной духовной стороны отношений между классами, реализуется в этих отношениях, побуждая классы к определенным действиям, касающимся в конечном счете существующего общественного строя.
Нравственное, политическое, эстетическое и другие охарактеризованные виды сознания в философской литературе уже признаны за самостоятельные образования общественного сознания. Однако в общественном сознании имеют место и другие идеи и представления, которые также, на наш взгляд, могут рассматриваться как самостоятельные виды сознания. Мы имеем в виду прежде всего экономические взгляды и представления. Они существуют не только на уровне научно-теоретического знания   (политическая экономия), но и на уровне обыденных представлений и взглядов, распространенных в любом обществе. Нам представляется, что правомерно выделить в структуре общественного сознания экономические взгляды и представления как самостоятельный вид сознания. Однако это предположение нуждается еще в серьезном обосновании, опирающемся на специальные исследования экономического сознания со стороны экономистов и социологов. Поэтому в данной работе мы ограничимся лишь самой общей постановкой вопроса о возможности выделения экономических взглядов как специфического вида общественного сознания, не претендуя на ее решение.
Правомерность выделения экономического сознания как специфического вида сознания обусловливается, «а наш взгляд, особенностями проявления производственных отношений. Производственные отношения, как известно, складываются на основе требований материальных производительных сил независимо от воли и сознания людей. Однако люди, вступая в производственные отношения, рано или поздно осознают их и действуют в соответствии с этим осознанием. Более того, в условиях социализма при своем возникновении они могут проходить через сознание людей, не переставая при этом быть по своей природе материальными, т. е. зависимыми от действия объективных законов развития производства. Люди осознают производственные отношения в разнообразных идеях и взглядах, в том числе и экономических. Последние являются прямым и непосредственным отражением данных отношений. Функционирование производственных отношений, особенно в условиях социализма, непременно связано с экономическим сознанием.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam