Наука и техника Наука и техника - Отношения собственности
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Отношения собственности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отношения собственности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Производственные   отношения - это   прежде   всего отношения между людьми по поводу производства и присвоения средств производства, т. е. отношения собственности на средства производства. Отношения собственности определяют характер самого производства: является ли оно частным или непосредственно общественным, подчинено ли целям удовлетворения постоянно растущих потребностей  всех  членов  общества  или  целям наживы и обогащения отдельных лиц или групп, контролируется ли обществом сознательно или есть результат действия стихийных сил и т. п.
Они обусловливают и способ соединения рабочей силы со средствами производства, что и выражает непосредственно взаимоотношения людей в общественном производстве и определяет классовое строение общества. В производстве между людьми происходит обмен их трудовой деятельностью. Характер обмена этой деятельностью проявляется в применении способностей человека в общественном производстве и показывает наличие или отсутствие безработицы, экономное или расточительное потребление труда и средств производства, отношение людей к самому труду. Перечисленные отношения возникают непосредственно в процессе производства и поэтому получили название производственных отношений, но этим они не исчерпываются. Производство есть единство непосредственно производства, распределения, обмена и потребления. «Определенное производство, - писал К. Маркс, - обусловливает... определенное потребление, распределение, обмен и определенные отношения этих различных моментов друг к другу».
Производство составляет основу всей экономической жизни общества, но не исчерпывает ее. Понятие экономической жизни по сравнению с производством является более емким по своему содержанию. Так, в процессе производства возникает необходимость в управлении трудовым процессом и его организации, обучении и подготовке кадров. Для продолжения своей жизни люди нуждаются в постоянном возобновлении производства, а следовательно, в воспроизводстве рабочей силы. С воспроизводством связаны проблемы соотношения между производительным и непроизводительным трудом. Поскольку процесс производства предполагает и отношения распределения, то в этой связи возникает необходимость решения проблемы соотношения между общественными потребностями и способами и методами их удовлетворения. Отношения обмена и потребления при товарном производстве связаны с финансовой системой, торговлей и т. п. В понятие экономической жизни включаются, далее, международные экономические отношения, определенные стороны быта людей и т. п.
Все многообразие экономической жизни общества связано с сознательной деятельностью людей. Организуя производство, люди ставят перед собой конкретные цели и задачи. Экономическая жизнь общества немыслима без субъективного фактора, без сознания, направленного на ее обслуживание.
В экономической литературе все чаще стали высказываться суждения о необходимости включения в экономическую жизнь общества и представлений, взглядов людей, непосредственно отражающих данную сферу жизни общества, иными словами, идеальной стороны этой жизни. Вместе с тем такого рода суждения встречают и возражения. Последние основываются главным образом на определенном понимании методологических принципов соотношения общественного бытия и общественного сознания, базиса и надстройки. Так, Я. А. Кронрод, разъясняя тем, кто признает экономическое сознание как особую форму сознания и включает его в экономическую жизнь, пишет, что «экономическая жизнь - это совокупность объективных экономических отношений. Сознание может непосредственно отражать эти отношения, быть направленным на их организацию, осуществление и т. п. Однако и в этом случае любая данная форма сознания будет принадлежать не экономической жизни, т. е. будет не элементом последней, а неотъемлемой формой общественного сознания, т. е. элементом духовной жизни. Иными словами, каково бы ни было содержание сознания, оно в качестве явления духовной жизни не может входить как элемент  в материальные отношения экономики».
Из приведенного высказывания видно, что здесь проводится резкая грань между явлениями экономической и духовной жизни, не допускается возможность отнесения к экономической жизни непосредственно отражающего ее сознания и направленного на ее организацию, осуществление и т. п. Л следует ли проводить такую резкую грань? И да и нет. Когда рассматривается вопрос о том, какие из этих явлений являются первичными, а какие вторичными, то, несомненно, важно подчеркивать объективность экономических отношений. Когда же заходит речь о функционировании последних, нельзя отвлекаться от сознания людей, вступающих между собой в отношения. В реальной жизни общественные явления не относятся к какой-то определенной сфере: каждое из них теми или иными своими сторонами может включаться в различные сферы. Это справедливо и по отношению к такому явлению, как экономическая жизнь общества. Последняя включает в свое содержание и идеальный, сознательный элемент.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam