Наука и техника Наука и техника - Идеальный момент
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Идеальный момент
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Идеальный момент
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Идеальным моментом экономической жизни и является экономическое сознание. В чем же может состоять специфика этого вида сознания, если попытаться отличить его от других видов?
Экономическое сознание, на наш взгляд, отражает деятельность людей и отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления. В отличие от других видов общественного сознания оно направлено на регламентирование, развитие и регулирование хозяйственной жизни, на поиски определенных методов хозяйствования. Оно формирует принципы ведения хозяйства в соответствии с интересами субъектов хозяйствования.
Последнее включает прежде всего определение объекта хозяйствования; каждый субъект выбирает, что лучше производить, т. е. какое производство продуктов труда наиболее полно обеспечивает интересы потребителей; какие способы и методы ведения хозяйства соответствуют данному уровню развития производительных сил. Хозяйствование включает в себя кооперацию и разделение труда, т. е. всю комбинацию применения человеческих сил, обеспечивающую производительность труда.
С развитием способа производства изменяются методы и формы хозяйствования. Так, например, в условиях феодализма на первых порах, когда еще были слабо развиты товарно-денежные отношения, основным методом ведения хозяйства была барщина, позднее - натуральный оброк и сдача земли в отработку, а с развитием товарно-денежных отношений и проникновением в поры феодализма капиталистических отношений - денежный оброк и сдача земли в аренду.
Экономическое сознание, по нашему представлению, выражает не только методы хозяйствования, но и экономическое положение агентов производства. В классово антагонистическом обществе оно носит классовый характер и направлено, с одной стороны, на укрепление экономического господства эксплуататорских классов, а с другой - на ликвидацию отношений господства и подчинения. Так, в рабовладельческом обществе рабы боролись за свое освобождение и за наделение землей свободных граждан. Крепостные крестьяне при феодализме выступали с экономическими требованиями об улучшении условий труда, освобождении от крепостной зависимости и т. п. Все больше и больше пробуждается экономическое сознание трудящихся в период капитализма. Оно прежде всего направлено на улучшение условий труда, на ограничение рабочего дня, применения детского и женского труда, повышение оплаты труда и т. д.
История экономических учений позволяет видеть, как изменялись экономические взгляды и представления людей с развитием общества. Экономическое сознание первоначально проявляется в виде отдельных разрозненных идей и взглядов, а с развитием общества постепенно оформляется в определенных категориях и выступает в виде экономических учений, в которых в логической связи излагаются теоретические и практические проблемы развития экономики. Высшим этапом развития этого си-знания можно считать открытие и познание экономических законов, управляющих производством, распределением и потреблением производимых материальных благ, формирование и развитие науки политической экономии.
Экономическое осознание, по-видимому, не сводится к экономическим учениям, представляющим собой теоретическое выражение того пли иного способа производства, а история экономических учений еще не дает полного представления о специфике рассматриваемого вида сознания. В условиях социализма экономическое сознание проявляется и на уровне теоретических, и на уровне обыденных представлений и взглядов. Объясняется это тем, что при социализме непосредственные производители, являясь собственниками средств производства и субъектами хозяйствования, вместе с тем выполняют функции организации и руководства производством, что требует от них глубокого понимания наряду с технической и экономической стороны производственной деятельности в масштабе всего общества.
В социалистическом обществе значение субъективного фактора в организации общественного производства неизмеримо возрастает. Советские люди стремятся не только познать экономические заколы, управляющие производством и распределением материальных благ, но и овладеть искусством повседневного использования этих законов в своей практической деятельности. Только при этом условии люди действительно могут подчинить производство и распределение материальных благ удовлетворению своих потребностей. Благодаря этому люди впервые в истории приобретают господство над своими собственными экономическими отношениями. Это и дает основание предположить, что при социализме экономические взгляды и представления составляют специфический вид общественного сознания.
Каковы же особенности и содержание экономического сознания социалистического общества?
При социализме, где господствует общественная собственность и производство подчинено единой цели - наиболее полному удовлетворению постоянно растущих материальных и культурных потребностей всех членов общества, возникает общенародный интерес. Экономическое сознание в новом обществе является отражением данного интереса, от глубины и широты этого отражения зависит практическая деятельность людей в сфере материального производства (как и в других сферах жизни).
Содержание экономического сознания при социализме многогранно. Основу его составляет знание и умение использовать экономические законы в практике хозяйствования; осознание того, что социализм невозможен без активного и творческого участия всех тружеников в общественном труде, экономного и рационального использования рабочего времени, сырья и материалов, без снижения себестоимости продукции, без участия их в социалистическом соревновании.
Хозяйственная деятельность осуществляется на сотнях тысяч различных предприятий миллионами людей. Одни из них являются непосредственными участниками трудового процесса, а другие заняты руководством, управлением и планированием производственного процесса; функции последних значительно отличаются от непосредственных участников трудового процесса, что не может не вызвать и различий между членами общества по уровню экономического сознания. Содержание экономического сознания, степень его усвоения при социализме имеют некоторые различия у разных групп и слоев общества. Оно включает в свое содержание кроме знания цели развития производства, общих средств достижения цели также и знания по организации трудового процесса, управлению последним как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, непосредственно на конкретном предприятии, в масштабах экономического района, отрасли и всего народного хозяйства.
Наличие такого рода взглядов и представлений и позволяет, на наш взгляд, ставить вопрос об экономических взглядах и представлениях как необходимом элементе экономической жизни общества и как специфическом виде общественного сознания вообще и социалистического общественного сознания в особенности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam