Наука и техника Наука и техника - Замечание о месте науки
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Замечание о месте науки
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Замечание о месте науки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Прежде чем перейти к вопросу о взаимосвязи различных видов сознания, следует сделать замечание о месте науки в духовной жизни общества, которая исторически возникла как специфический вид общественного сознания. Первоначально с понятием науки связывались представления и взгляды людей о природе. Данные представления и взгляды были непосредственно связаны с отношениями людей к природе в процессе производства материальных благ.
Естествознание вырастало из производственного опыта и навыков людей и сложилось в систему объективных знаний о природе до того, как сложились подобные системы об обществе. Оно представляло науку в общественном сознании.
По мере развития общества и возможностей его познания виды сознания, связанные с отношениями между людьми, выделили в своем содержании системы научно обоснованных представлений и взглядов - политическую экономию, теорию государства и права, этику и ряд других,  каждая  из которых  представляла  собой  науку о явлениях общественной жизни. Становление наук об обществе привело к тому, что выделение «науки» как особого вида сознания потеряло свой смысл, ибо каждый вид сознания (за исключением религии) в качестве своего высшего уровня стал включать в свое содержание и науку. Принцип разделения общественного сознания на соответствующие виды применительно к науке исчерпал свое значение: последняя стала связываться не с особым видом отношений (раньше она была связана лишь с отношениями к природе в процессе материального производства), а со всеми без исключения общественными отношениями.
Наука, таким образом, приобрела в общественном сознании новое положение. Она представляет собой вершину в развитии всех видов общественного сознания, их итог и результат и выступает одной из больших сфер, на которые подразделяется все общественное сознание в зависимости от выполняемых им функций. На этой ее роли мы остановимся в следующей главе.
В реальном процессе общественной жизни все виды сознания взаимосвязаны между собой. Взаимосвязи видов сознания в настоящее время исследуются в нашей литературе. Однако при этом очень часто остается вне поля зрения сам механизм взаимосвязи. В основном дело сводится к тому, чтобы показать, как, скажем, политические идеи оказывают влияние на нравственное, философское сознание, или, напротив, как философия воздействует на политическое, нравственное и другие виды сознания. Видимо, результат взаимодействия можно представлять и так, но важно также выяснить сам механизм воздействия видов сознания друг на друга с целью управления самим процессом формирования общественного сознания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam