Наука и техника Наука и техника - Взаимодействие идей и взглядов
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Взаимодействие идей и взглядов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Взаимодействие идей и взглядов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Взаимодействие идей и взглядов в обществе осуществляется не путем влияния какой-то выдвинутой идеи на порознь взятые другие идеи, а путем формирования состояний общественного сознания. Состояния, в которых превалируют определенные идеи и взгляды, оказывают воздействие на политическое, нравственное, философское и иные виды сознания.
Другими словами, влияние оказывается состояниями, переживаемыми целыми сферами сознания, какими являются психология общества, идеология и наука, или переживаемыми сознанием отдельных классов, общества в целом. Во взаимодействии науки и идеологии, психологии общества и идеологии обнаруживаются определенные устойчивые связи; такие связи можно видеть и при взаимодействии классовых, национальных сознаний, но они не прослеживаются при взаимодействии отдельных видов сознания, хотя реально и существуют. Проявляются же они опосредованно, т. е. через взаимосвязи общественных отношений, целых областей общественной жизни, какими являются политика, право, нравственность, искусство и т. д. Взаимодействие названных областей выходит за рамки сознания и подчинено закономерностям социальной жизни. Однако оно позволяет судить, хотя и косвенно, о связях между видами общественного сознания.
При анализе взаимодействия различных видов сознания, как правило, не ограничиваются сферой сознания, а выходят за его рамки. Поэтому устанавливаемые общие принципы взаимосвязи видов сознания скорее относятся  к  взаимодействию  надстроечных   областей общественной  жизни,  чем   собственно  к  сознанию. Объективной основой взаимодействия видов   сознания является взаимосвязь социальных потребностей, вызвавших их к жизни, взаимосвязь сторон действительности, отражаемых ими, короче, тех самых общественных явлений, стороной которых они выступают. Только следует, пожалуй, говорить о взаимосвязи общественных явлений не как об основе взаимодействия видов сознания, а как о проявлении самого взаимодействия. Так, взаимосвязь политического сознания и правового сознания  имеет основу в связи политических и правовых отношений, в связи этих отношений с деятельностью государства. Абстрагированные политические и правовые отношения от политического и правого сознания, в соответствии с которым они складываются, условно можно принимать за основу взаимодействия видов сознания. Однако при этом необходимо иметь в виду, что у надстроечных отношений и соответствующих видов  сознания есть одна основа - материальные общественные   отношения.   По отношению к этой основе определенный вид отношений - в данном случае политические и правовые отношения - и соответствующие представления и взгляды выступают как целое. Взаимодействуют в целом явления, включающие в себя и отношения, и учреждения, и взгляды. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим взаимосвязь правосознания и нравственного сознания.
Мы выше кратко рассматривали специфику правосознания и нравственного сознания. Тот и другой вид сознания имеют дело с поведением людей в обществе и включают в свое содержание суждения по таким общим вопросам, как ответственность личности за свое поведение, оценка поведения, свобода и необходимость в поступках людей, и многим другим.
Правовые и нравственные представления и взгляды воплощаются в нормах поведения людей и соответствующих правовых и нравственных отношениях. Нормы права и нормы нравственности складываются в соответствии с определенными взглядами и представлениями. Правоотношения и нравственные отношения представляют собой реализацию норм поведения, в одном случае установленных или санкционированных государственной властью и поддерживаемых силой государственного принуждения, а в другом - норм, порожденных обществом (классом, социальной группой) и поддерживаемых общественным мнением и убеждением людей. Взгляды, нормы и отношения образуют специфические общественные явления права и нравственности, связанные между собой. Характер связи определяется той основой, на которой они вырастают, - производственными отношениями между людьми.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam