Наука и техника Наука и техника - Нарушение социалистической законности
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Нарушение социалистической законности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Нарушение социалистической законности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
В условиях социализма коллективистические производственные отношения, общность коренных интересов классов и социальных групп обусловливают расширение, в сравнении с предшествующими  классовыми  обществами, роли, значения нравственных начал в праве.
Поскольку и социалистическое право, и социалистическая мораль выражают интересы общества, то соблюдение правовых норм наряду с юридической обязанностью становится и обязанностью нравственной.
Нарушение социалистической законности выступает и как нарушение нравственности и подлежит моральному осуждению. Нормы социалистического права имеют поэтому опору не только в государственном  принуждении, но   и  в  моральном убеждении людей, взаимодействуя с нормами нравственности. Нормы права и нравственности, регулируя поведение людей в труде, в быту,  в сфере общественной жизни, как бы дополняют друг друга, взаимопроникают. Так, например, правовая норма, записанная в Конституции СССР: «Труд в СССР есть обязанность каждого способного к труду гражданина» - тесно связана с нравственной нормой, /сформулированной в моральном кодексе строителя коммунизма и требующей добросовестного труда на благо Родины. Каждая из названных норм опирается на другую и в свою очередь поддерживает ее. Следовательно, не только расширяются нравственные начала в праве, не только нравственность поддерживает и укрепляет его, но и право укрепляет нравственность, всемерно способствует становлению и совершенствованию нравственных отношений в  обществе. Например, неукоснительное соблюдение правовых норм  в  сфере труда неизбежно приводит к тому, что они все больше начинают  исполняться в силу  убеждения, внутренней потребности, т. е. правоотношения начинают приобретать по сути своей нравственный характер. Взаимосвязь между нормами права и нормами морали, правоотношениями и нравственными отношениями позволяет судить о том, что она есть также выражение взаимосвязи между правосознанием и нравственным сознанием. Взаимодействуют между собой надстроечные общественные явления - в приведенном примере право и нравственность, - и именно взаимосвязи между такими явлениями подлежат специальному анализу.
Из сказанного не следует, что вопрос о взаимосвязях духовных образований должен быть снят. Нет, речь идет лишь о том, что на уровне видов сознания он теряет свое самостоятельное значение: он выступает как  сторона, как момент более глубоких взаимосвязей - взаимосвязей между теми общественными отношениями, стороной -которых они выступают. Вопрос о взаимосвязи духовных образований приобретает свое относительно самостоятельное значение тогда, когда анализ общественного сознания поднимается на более высокую ступень абстракции. Сознание в этом случае как бы отвлекается от общественных отношений, чего нельзя сделать при рассмотрении его видов. Это дает возможность обнаружить несколько иную, также реально существующую структуру общественного сознания и уже прямые, а не только опосредованные связи между структурными образованиями.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam