Наука и техника Наука и техника - Сферы общественного сознания
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Сферы общественного сознания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сферы общественного сознания
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Зависимость структуры общественного сознания от деятельности людей впервые указали Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии». Говоря о разнообразных видах идеологического сознания, они писали, что «призвание, назначение, задача, идеал» людей, о которых идет речь в идеологии, могут быть «сознательным выражением тех способов деятельности индивидов, которые обособились в результате разделения труда в различные самостоятельные профессии; либо сознательным выражением, которое получает существующая в каждый данный момент для индивидов, классов, наций необходимость утверждать свое положение посредством какой-нибудь вполне определенной деятельности. . .».
В психологической науке обоснован принцип взаимосвязи структуры психики людей и их деятельности, согласно которому строение психических процессов определяется деятельностью людей, является «воспроизведением в идеальной форме материальной деятельности человека». Этот принцип разработан в грудах известных советских психологов С. Л. Рубинштейна и А. Н. Леонтьева, показавшего, что психические процессы и явления реально существуют лишь в структуре деятельности человека и потому «строение сознания человека закономерно связано со строением его деятельности». А. Н. Леонтьев прослеживает, как данные конкретно-исторические условия порождают определенное строение деятельности людей, а последняя определяет особенности строения их сознания. Он приходит к выводу, что «определенному типу строения деятельности соответствует и определенный тип психического отражения», что «вместе с изменением строения деятельности человека меняется и внутреннее строение его сознания».
Структура как индивидуального, так и общественного сознания обусловлена структурой деятельности людей. Производство материальных благ и иная деятельность людей выступает прежде всего как коллективная, общественная.  Соответственно этому, как показывает А. Н. Леонтьев, сначала формируется содержание общественного сознания, а потом уже и  индивидуального. Окружающая действительность, общественная практика людей, их социальный опыт обобщаются, кристаллизируются сознанием людей в виде значений и фиксируются в языке.   Фиксируясь в форме «понятий»,  «знания», «умения», «нормы поведения» и приобретая тем самым устойчивость, «значение» «составляет содержание общественного сознания;  входя в содержание общественного сознания, оно становится также и «реальным сознанием» индивидов, объективируя в себе субъективный смысл для них отражаемого».
Сложная структура общественного сознания определена многосторонней практикой людей. В соответствии с отношениями людей « окружающему миру и между собой в процессе их деятельности складываются, как мы выяснили в предыдущей главе, определенные виды общественного сознания. В связи с деятельностью людей, специально направленной на производство идей и взглядов и их распространение в обществе, возникают большие области, или сферы, общественного сознания. Последние существуют не обособленно от видов сознания, а благодаря им, через них. Пользуясь философскими категориями особенного и единичного, можно сказать, что сферы сознания есть особенное в сравнении с видами сознания как единичным. Специфику особенного в данном случае составляют выполняемые сознанием общественные функции. Общественное сознание, будучи включенным в деятельность людей и выражающим последнюю, выполняет разнообразные функции: познавательные, защиты и обоснования интересов классов и социальных групп, мировоззренческие, эмоционально-волевые, регуляторные, передачи социального опыта и др. Однако не все составляющие его идеи и взгляды, представления и чувства выполняют (или в равной мере выполняют) каждую из функций. Скажем, правовые представления людей о должном, о правомерном и неправомерном в поступках выполняют в какой-то мере и познавательную функцию, но главная их функция состоит в регулировании правоотношений. В зависимости от выполняемых функций все содержание общественного сознания подразделяется на соответствующие сферы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam