Наука и техника Наука и техника - Идеологическая деятельность
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Идеологическая деятельность
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Идеологическая деятельность
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Идеологическая деятельность, направленная на разработку определенных идей и взглядов и внедрение их в сознание широких масс, на воспитание у людей стимулов и мотивов поведения, не может, понятно, не влиять на содержание и структуру общественного сознания.
В любом обществе, особенно в условиях капитализма и социализма, когда сторонники капитализма намерены во что бы то ни стало защитить обреченный объективным ходом истории на гибель последний эксплуататорский строй, а носители нового строя полны решимости, в соответствии с требованиями объективных законов развития общества, утвердить социализм на всей земле, и содержание и структура общественного сознания складываются под непосредственным воздействием идеологической деятельности.
Особую отрасль духовного производства составляет научная деятельность. Отдельные научные представления у людей складывались вместе с их житейскими, эмпирическими знаниями, но как особая отрасль производства наука сложилась на сравнительно высокой ступени развития общества, когда материальное производство уже не могло развиваться без применения теоретически обоснованных знаний о физических, химических и иных свойствах предметов природы, без знания закономерностей материального мира'. Такие знания могли быть получены в процессе научной деятельности, связанной с применением необходимой для этого аппаратуры, с постановкой опытов, экспериментов и т. п. Научная деятельность необходимо связана с организацией специальных лабораторий, институтов, с подготовкой необходимых для ее осуществления кадров и т. д. Этим и объясняется в известной мере то, что наука сложилась позднее других видов духовного производства.
В современных условиях наука стала одной из наиболее быстро развивающихся сфер деятельности человека. Ускоренные темпы развития науки вызываются общественными потребностями и обеспечиваются вовлечением в научную деятельность значительной части самодеятельного населения. Особенно широкий размах научные исследования получают в странах социалистического содружества, где созданы для этого благоприятные условия. Так, в 1966 г. в нашей стране насчитывалось 712,4 тыс. научных работников, т. е. одна четвертая часть всех научных работников мира.
Научное творчество является весьма сложным процессом «духовного производства» и потому требует объединения усилий больших коллективов людей в разветвленной системе исследовательских институтов, учебных заведений, производственных лабораторий и т. д. Исследовательская деятельность складывается из многих компонентов, среди которых выделяются получение необходимых данных об изучаемых явлениях с помощью наблюдений, экспериментов и многих других методов, анализ полученных данных, выработка соответствующих выводов, проверка их и т. д. Каждый из компонентов научной деятельности, в особенности получение необходимых данных об изучаемых явлениях, требует больших усилий.
Научная деятельность как самостоятельный род занятий по своему характеру выступает своеобразным информационным процессом. Благодаря своему характеру данный вид «духовного производства» наряду с воспитанием и идеологической деятельностью также оказывает непосредственное влияние на содержание и структуру общественного сознания. Результаты научной деятельности в виде собранных фактов, их обобщений, гипотез, теорий, сформулированных принципов и законов и т. д. представляют собой теоретически обоснованное знание, во многом проверенное на практике и потому объективное по своему содержанию. В отличие от житейского, эмпирического такое знание является научным.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam