Наука и техника Наука и техника - Сведение видов духовной деятельности
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Сведение видов духовной деятельности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сведение видов духовной деятельности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.07.2010 г.
Сведение видов духовной деятельности к рассмотренным трем  - идеологической, научной и воспитательной - весьма относительно. К примеру, идеологическая деятельность, как отмечалось, объединяет разнообразные виды, хотя  присущий  всем  им   признак - выражение и защита классовых интересов - дает известное основание рассматривать их как проявление в общем-то одной деятельности - идеологической.
.
В дальнейшем дифференциация идеологической деятельности несомненна. Возможно, что уже и сейчас правомерно рассматривать отдельные отрасли духовного производства, включенные в идеологическую деятельность, наряду с последней. Скажем, художественная деятельность имеет одной из своих функций обоснование и защиту средствами искусства интересов определенных классов. Искусство в классовом обществе классово по своему содержанию, что и позволяет относить этот вид деятельности к идеологической, а искусство - к идеологии. Однако известно, что далеко не все содержание искусства может быть отнесено к идеологии. Искусство в художественных образах воспроизводит действительность, в том числе и сознание общества во всем его многообразии. Ясно, что воспроизведенная в произведениях живописи, музыки, графики, литературы и т. д. действительность может служить удовлетворению эстетических, познавательных  и иных потребностей людей, а не только выражению и защите классовых интересов.
Таким образом, мы не рассматриваем выделение трех видов духовной деятельности людей и соответствующих трех сфер общественного сознания как окончательное решение вопроса. Нас в данном случае интересовал сам методологический принцип анализа структуры сознания в зависимости от видов духовной деятельности, выполняемых ими функций. В действительности видов духовной деятельности и сфер сознания может быть больше или меньше. Так, в условиях первобытнообщинного строя имел место один вид духовной деятельности - воспитание, и все сознание этого строя может быть сведено к общественной психологии. В то же время можно полагать, что духовная деятельность людей при коммунизме получит развитие, несравненное со всей предшествующей ему историей. Соответственно развитию духовной деятельности людей разовьются и сферы общественного сознания. Для переживаемого же обществом современного состояния наука, идеология и социальная психология, на наш взгляд, охватывают собой все содержание общественного сознания и позволяют объективно раскрывать его роль в жизни людей.
Второе. Правильное понимание принципа подразделения общественного сознания на соответствующие сферы в зависимости от выполняемых ими функций предполагает учет особенностей сознания как явления общественной жизни. Во-первых, того, что сознание, как отмечалось выше, не имеет «частей», «органов» и потому его функции жестко не закреплены за сферами сознания. Каждая из сфер может выполнять и выполняет функции, присущие и другим сферам. Однако основные функции, приобретенные ими от видов духовно-практической деятельности людей, придают сферам сознания определенную специфику, которая сказывается при выполнении ими любых иных функций.
Во-вторых, важен учет и той особенности, что продукты духовно-практической деятельности (научной и идеологической) могут проявить свою активную роль лишь в том случае, когда станут элементами реального или массового сознания, т. е. получат распространение в широких массах. Маркс говорил, что «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами». Поэтому можно говорить о функциях идеологии и науки, но следует учитывать, что вся духовно-практическая деятельность имеет конечной своей целью формирование массового сознания
 

Добавить комментарий

След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam