Наука и техника Наука и техника - Становление социализма
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Становление социализма
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Становление социализма
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
«Переход от капитализма к коммунизму - путь развития человечества» - провозгласила Программа Коммунистической партии Советского Союза. И это уже впервые не только определение конечной цели освободительной борьбы пролетариата, более века тому назад гениально очерченной в «Коммунистическом Манифесте», но и характеристика реального исторического процесса. Начало ему положило вступление народов нашей страны в эпоху практического построения коммунистического общества. По нашим стопам идут многие народы планеты.
Выйдя на этот великий рубеж, советские люди и их испытанный вождь - Коммунистическая партия с благодарностью вспоминают о длинном ряде своих предшественников, о тех борцах и мыслителях, кто сохранял, обогащал, нес вперед, отстаивал в жестоких идейных и боевых схватках заветную мечту о счастливом обществе равенства и братства - крылатую мечту-спутник тысячелетнего развития человечества.
Несовершенны, ошибочны были представления этих мыслителей об особенности заветного идеального строя будущего, а главное - о ведущих к нему путях.
Утопично, т. е. неосуществимо, в ту далекую от нас эпоху было лучезарное видение прекрасного Города Солнца, рисовавшееся воображению Томмазо Кампанеллы, когда он в тюрьме кровью сердца писал свою бессмертную книгу. Но только это видение, эта животворная, как само солнце, мечта могли дать ее автору силы выдержать 27 лет заключения в сырых и темных одиночных казематах страшных тюрем инквизиции XVII в.
Жизнью заплатил Гракх Бабеф за попытку повести имеете со своими друзьями-единомышленниками, членами организации «Равных», в 1796 г. народные массы на «последнюю», прекрасную революцию во имя «общности труда и имущества, во имя торжества коммунизма.
Вечным узником прозвали французские рабочие Огюста Бланки.
Создатели всепобеждающего учения научного социализма К. Маркс и Ф. Энгельс, превратившие своими гениальными открытиями социализм из утопии в науку, великий продолжатель их дела В. И. Ленин, поднявший их учение на новую, высшую ступень, показали, в чем состоял тот фантастический покров, под которым в писаниях социалистов-утопистов прошлых веков скрывались зародыши гениальных идей, смелые провидческие догадки. Критически отбрасывая, преодолевая эти слабости и ошибки, обусловленные кругозором той или иной эпохи, великие учителя пролетариата вместе с тем, в отличие от «цеховых» ученых буржуазии, - умевших лишь глумиться над «странностями» и «чудачествами» утопистов, оставаясь слепыми к сути их идей, - учили рабочих всех стран глубоко уважать этих мыслителей.
Маркс и Энгельс писали, что их учение «стоит на плечах Сен-Симона, Фурье и Оуэна - трех мыслителей, которые, несмотря на всю фантастичность и весь утопизм их учений, принадлежат к величайшим умам всех времен и которые гениально предвосхитили бесчисленное множество таких истин, правильность которых мы доказываем теперь научно».
Маркс и Энгельс сами положили начало научной истории социалистических идей, раскрывая в своих многочисленных произведениях длительный и тяжкий путь развития социализма от утопии к науке. Известно, что так назывался труд, специально написанный Энгельсом по этому вопросу, составлявший сначала часть его книги «Анти-Дюринг» и завоевавший сразу же широкую популярность во многих странах.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam