Наука и техника Наука и техника - Проблема эмоций
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Проблема эмоций
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Проблема эмоций
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
Проблема эмоций и взаимодействие наук, изучающих психическую деятельность человека
Декарт первый отметил, что эмоции - это тот механизм, при помощи которого «душа» влияет на физиологические функции мозга, включается в рефлекторную деятельность нервной системы. Подобную мысль многократно   высказывал   и   известный   английский   физиолог Ч. С. Шеррингтон.
Мы приводим эту мысль Декарта, развитую Шеррингтоном, с целью подчеркнуть тот факт, что еще на заре возникновения современной нейрофизиологии и психологии появился и вопрос об эмоциях как месте соприкосновения психологии, философии и ряда других наук. Так, например, в своем произведении «О страстях души» Декарт рассматривает ряд эмоциональных переживаний с точки зрения некоторых этических категорий. Этим им была подчеркнута внутренняя логическая взаимосвязь физиологического изучения чувств с проблемами этики.
Понимание эмоций и чувств как форм отражения действительности невозможно без познания физиологических механизмов, при помощи которых осуществляется это отражение. Будучи отражением объективного мира и функцией нервной системы, эмоции и чувства в то же время по-разному зависят и от личности человека, и от ситуации, в которой они возникают. При этом сложном взаимоотношении факторов, определяющих сущность и проявление эмоций и чувств, теория отражения указывает на объективный мир как на источник и содержание эмоций, на их специфичность в процессе отражения действительности. Физиология изучает механизмы, при помощи которых происходит превращение энергии внешнего воздействия в акт переживания. Поскольку в марксистской философской и психологической литературе вопрос о соотношении физиологических и психофизиологических методов при изучении эмоций до сих пор вообще не ставился и внимание уделялось исключительно физиологическим механизмам эмоций, обычно за сущность эмоций принимают не то содержание, которым они обладают как отражение действительности, а только физиологические процессы. Такой подход чреват опасностями как в частнонаучном, так и в философском отношении. Отрыв механизмов существования эмоций от вызывающего их внешнего мира приводит к тому, что их понимают как чисто субъективное явление, кате   проявление деятельности «эмоциональных центров», что в конце концов ведет к «физиологическому идеализму» в их понимании. В то же время критика, метафизически   отрицающая   всякую роль физиологических процессов в возникновении и осуществлении эмоций, приходит также к антинаучным выводам.
 

Добавить комментарий

« Пред.
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam