Наука и техника Наука и техника - Изменение содержания эмоций
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Изменение содержания эмоций
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Изменение содержания эмоций
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
И. П. Павлов разработал прежде всего методику изучения коркового компонента высшей нервной деятельности. Современная нейрофизиология исследует преимущественно ее подкорковые механизмы. Деятельность подкорки непосредственно связана с эмоциональными процессами. Ее изучение невозможно без рассмотрения эмоционального отражения. Преимущественное исследование подкорковых центров мозга и эмоционального компонента в психике определяет своеобразный характер интеграции методов павловского учения с методами допавловской и современной нейрофизиологии.
Изменение содержания эмоций в зависимости от примененного фармакологического средства и личности больного сталкивает такие науки, как психология и фармакология. Решение вопроса о том, как меняется характер переживания под воздействием внешнего предмета в сочтетании с каким-либо фармакологическим веществом, требует одновременного участия таких наук, как философия (теория отражения), психология и фармакология. При изучении эмоций пользуются комплексно такими методами, как самораздражение с одновременным применением психофармакологических средств, разрушение подкорковых образований в комбинации с психофармакологическими веществами, изучение условных рефлексов при разрушении разных частей центральной нервной системы и т. д. Так, например, путем разрушения некоторых морфологических образований подкорки было выявлено отношение между функциями перегородки и миндалины. При разрушении перегородки животные делаются гиперактивными, повышаются их агрессивные реакции. Дополнительное разрушение миндалины приводит к успокоению животных. Но сейчас существуют лекарства, при помощи которых можно точно определенным образом действовать на эти образования головного мозга и таким образом изучать их функции. Так, например, мепробромат угнетает электрофизиологическую активность миндалин и подавляет эмоциональную реактивность животных. Таким образом, при помощи средств психофармакологии посредством изучения эмоций мы решаем некоторые вопросы физиологии и функциональной анатомии нервной системы и психологии.
B последние годы стали часто говорить, что на основе рефлекторного принципа нельзя якобы объяснить «активный» саморегуляторный характер функций нервной системы. Но мы видели, что эмоции возникают на основе рефлекторного принципа. Таким образом, по существу нет никаких различий между тем, что называют саморегуляцией, и рефлекторной нервной деятельностью. Саморегуляция - это только специфическое проявление рефлекторной деятельности. Было показано, что эмоции возникают в качестве мехализмов, регулирующих функциональные особенности на «принципе обратной связи». Эти «обратные связи» в целостном эмоциональном отражении действительности составляют эффекторное звено эмоциональных рефлексов. Таким образом, проблема «обратной связи» является частью рефлекторной теории и регуляции психической деятельности в том числе. Это было показано многократно в предшествующем изложении.
Изучение эмоций с позиций теории отражения показывает, как сложно интегрируются в этой области старые Я новые взгляды па функции нервной системы. Давно уже было замечено, что эмоции возникают в связи с соответствием или несоответствием внутренней определенности организма и личности и некоторых внешних раздражений.
Это и есть «объективные отношения» предметов и явлений внешнего мира и потребностей человека, включенных К. К. Платоновым в определение эмоций. Те или иные эмоции существуют до тех пор, пока это несоответствие не будет устранено. Таким образом, они играют роль регуляторов функций организма (эмоции) или личности (чувства) до уровня какой-то заданной «программы» и в соответствии с условиями внешней среды. Сейчас несомненно доказано, что многие заболевания человека (гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, спастический колит, неврозы и др.). возникают в результате тяжелых эмоциональных конфликтов личности с окружающим ее миром. В этом отношении экспериментальных фактов и клинических наблюдений более чем достаточно. Все дело в создании единой теории, удовлетворительно объясняющей наблюдаемые факты и учитывающей все факторы возникновения отмеченных болезней. Существующие сейчас теории не могут удовлетворить всем этим требованиям. Широкое распространение на Западе в качестве теорий, объясняющих психосоматические расстройства, получили психоанализ Фрейда, психоматическая медицина, учение Г. Селье о стрессе и другие концепции.
Значительную известность у нас получила кортико-висцеральная теория психосоматических заболеваний 95. Ее преимущество состоит в том, что она экспериментально хорошо обоснована и рассматривает организм в единстве с окружающей средой. Однако она тоже имеет свои недостатки. С естественнонаучной точки зрения она не вполне учитывает существенную роль в возникновении ряда заболеваний некоторых гуморальных факторов и подкорковых образований, сводит объяснение причин возникновения психосоматических заболеваний к нарушениям взаимоотношений между некоторыми образованиями коры головного мозга и внутренними органами, недостаточно учитывает ряд психических факторов и прежде всего эмоциональных.
Так как эта теория основана на данных, полученных в опытах на животных, она не учитывает также роль сложных взаимоотношений человека в обществе. Человек не столько природное, сколько социальное существо, и ни одна теория не может объяснить сущность его патологии, если будет основываться исключительно на естественнонаучных данных.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam