Наука и техника Наука и техника - Эмоциональные реакции личности
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эмоциональные реакции личности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эмоциональные реакции личности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
Сейчас бесспорно доказано, что отрицательные эмоции имеют патогенный характер только тогда, когда они возникают в результате морально-конфликтной ситуации, когда личность ограничена в своих реакциях на те или другие события в окружающей ее социальной среде. Поэтому любая теория психосоматических заболеваний должна учитывать как физиологические механизмы их возникновения, так и социальные причины, вызывающие их.
 
В этой области тесно переплетаются интересы физиологии, психологии, этики и других наук. И из этого единства надо исходить при создании в будущем полноценной научной теории психосоматических заболеваний.
Вот почему так важно, что в последнее время этими проблемами занялись не только врачи, но и философы. Эмоциональные реакции личности - одно из важнейших внутренних условий ее психической деятельности, через которые преломляются все внешние воздействия. Каков будет поведенческий акт личности в ответ на то или иное событие, в огромной степени зависит от ее эмоциональной реакции на это событие. Для этического поведения направленность эмоциональных реакций имеет особенно важное значение. Поэтому и этика как наука о поведении человека в обществе не может не интересоваться проблемой эмоций. Она изучает одну из сторон эмоциональной жизни - проблему источника этических переживаний, их содержательной характеристики. Но в то же время она не должна забывать и о конкретном их осуществлении в качестве тех или иных физиологических и психических явлений. На этом стыке встречаются этика с психологией и нейрофизиологией. Еще Аристотель подчеркивал, что любую эмоциональную реакцию человека на события общественной жизни нужно рассматривать одновременно и как явление этическое и как явление физиологическое, и указал на разницу в подходах к эмоциям в естествознании и этике. «Естествоиспытатель и диалектик, - пишет он, - различно определили бы каждую из этих сторон душевной жизни, например, что такое гнев? Ведь один бы определил гнев как  стремление отомстить за оскорбление или что-нибудь в этом роде, другой - как кипение крови или жара около сердца. Один из них выявляет материю, другой - форму и понятие». Эти два подхода и на уровне современной науки могут значительно дополнять друг друга при изучении некоторых явлений нравственной жизни человека и обогащать, но не подменять один другого.
Для изучения некоторых этических проблем, например правдивости или лживости, использовался ряд физиологических   показателей   (соотношение вдоха и выдоха, давление крови и т. д.). Так, например, Бенусси предположил, что отношение вдоха к выдоху сможет служить объективным показателем лживости. Он провел следующий эксперимент. Испытуемый был поставлен в положение свидетеля на суде. Ему вручалась карта, содержащая буквы, цифры и то и другое вместе, расположенные в определенном порядке, и он должен был дать правильное или ложное показание относительно содержания карты, согласно секретному знаку, расположенному на ней. Ему задавались вопросы «судьей»: содержит ли карта буквы или цифры, в каком количестве и в каком порядке. Он должен был еще читать буквы по порядку, но если перед ним стояла задача солгать, он должен был отвечать на каждый вопрос ложно, стараясь тем не менее представиться правдивым перед «судьей». «Судья» пытался вынести суждение по общему поведению свидетеля, определить, говорит ли он правду или ложь, в то время как экспериментатор выносил заключение исключительно по пневмографической записи. «Судья» в эксперименте Бенусси угадывал только случайно, но сам экспериментатор выносил почти 100 процентов правильных суждений по записям дыхания более чем в 100 опытах. Подобные опыты, где показателем эмоциональной реакции служило кровяное давление, были проведены Мартсоном и Чаппелом. Выяснилось, что при ложных показаниях артериальное давление повышается в среднем на 16-19 мм ртутного столба.
С точки зрения комплексного изучения эмоциональных реакций, важно подчеркнуть тот факт, что повышение кровяного давления не происходит при высказывании ложных утверждений, если отсутствовала ситуация испытания, т. е. если не было эмоциональной реакции на ложные или правильные показания.
Все эти и многие другие данные говорят о том, что при этических переживаниях возникают существенные физиологические сдвиги, которые имеют важное значение для понимания целостного морального поведения личности. Но эти данные не могут объяснить сущность как этики вообще, так и отдельных этических переживаний.
Поэтому проблема «детектора лжи» значительно более сложна, чем это кажется иногда ее защитникам или противникам.
Для истинного познания всех переживаний, связанных с моральной жизнью человека, в одинаковой степени важны как механизмы их осуществления (предмет физиологии) , так и причины, вызывающие их (предмет этики) , а также и личностное отношение к ним (предмет психологии).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam