Наука и техника Наука и техника - Отражательно-регуляторная сущность
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Отражательно-регуляторная сущность
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отражательно-регуляторная сущность
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
Отражательно-регуляторная сущность чувств и эмоций и психические заболевания

Психические заболевания представляют своего рода «модели», на которых можно изучать роль эмоций в целостной психической деятельности человека.
На основе расстройств регуляции корково-подкорковых взаимоотношений, вызванных эндогенными и экзогенными причинами, возникают изменения в деятельности коры головного мозга, благодаря которым внешний и внутренний мир человека отражается неверно, в искаженном виде. На этой основе возникают психические заболевания.
Не останавливаясь на вопросе о роле эмоций в этиологии и патогенезисе психических заболеваний, мы укажем на некоторые типичные расстройства эмоций, которые показывают взаимосвязь нарушений психики как целого с нарушениями ее эмоциональной сферы.
Давно известно, что каждый вредоносный агент внешней социальной и природной среды превращается в «психогенный» фактор только в том случае, если он приобретает эмоциональный характер. «Без эмоций нет психоневроза», - указывает Дежерин. Содержание психогенных психозов определяется исключительно содержанием переживаний, вызвавших эти психозы. Галлюцинации при психогениях, как правило, имеют своим содержанием основные эмоции и настроения личности. Велика роль эмоции в клинической картине основного и тяжелейшего психического заболевания - шизофрении.
В. П. Осипов, говоря об ассоциативных атаксиях, подчеркивает шизофреническую, которая возникает как следствие неустойчивости внимания, направляющего поток мышления. В возникновении у шизофреников эмоционального состояния, не адекватного внешним раздражениям, главную роль играет и недостаточное развитие у них той эмоциональной окраски представлений, которую принято характеризовать словом «интерес». Эта окраска обеспечивает стройность руководящих представлений, в связи с которыми развивается связное логическое мышление.
Е. Блейлер говорит об извращении эмоций при шизофрении, об их неправильном проявлении я в некоторых случаях о душевной тупости. Некоторые авторы пишут об извращениях эмоций, сущность которых они понимают как «интрапсихическую атаксию». Кречмер считает, что каждый шизофреник одновременно и чрезмерно эмоционален и чрезмерно холоден, причем эта пропорция с развитием болезни увеличивается в сторону холодности, тупости.
Считают, что эмоциональные расстройства при психических заболеваниях являются предшественниками других душевных расстройств. М. С. Глекель приходит к выводу о неадекватности эмоций содержанию мышления, диссоциации течения интеллектуальных и эмоциональных реакций. В. А. Гиляровский  считает, что эмоции шизофреников малопонятны для «чувствования» другому человеку. Берце и Груле в известной книге «Психология шизофрении» пишут, что при шизофрении интеллект как инструмент познания не страдает существенно. Страдают прежде всего эмоциональные компоненты, активность сознания, на основе чего происходит разрушение целостной психической деятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam