Наука и техника Наука и техника - Нарушения в эмоциональной сфере
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Нарушения в эмоциональной сфере
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Нарушения в эмоциональной сфере
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
Выражаясь на языке современной нейрофизиологии, можно сказать, что при шизофрении страдает «настройка» психики сообразно изменениям внешней среды, процессы регуляции активности познания.
При шизофрении наблюдаются два типа нарушения в эмоциональной сфере личности. Первый тип наблюдается в начальных фазах развития заболевания и связан с нарушениями саморегуляции физиологических и психических процессов личности, вследствие происходящих под влиянием шизофренической интоксикации биологических сдвигов. 
Часто возникают неврозоподобные состояния, которые предшествуют психотическим явлениям. В начале острого приступа заболевания часто наблюдаются безотчетный страх, тревога, растерянность, непонятные состояния.
«Глубокое изучение клинических деталей, - пишет А. Д. Зурабашвили, - приводит нас к выводу, что неврозоподобная стадия шизофрении должна быть расценена как стадия препсихотической хрупкости личности. В этот период в силу медленно протекающего шизофренического токсикоза личность больного обнаруживает особую чувствительность (ранимость) к экзогенным вредностям, психогенным или соматогенным вредным факторам».
На более поздних стадиях развития шизофренического процесса вместе с нарушениями саморегуляции функций личности наблюдаются и нарушения в регуляции взаимоотношений больного с окружающей его социальной средой. Нарушается социальная адаптация больного, страдают высшие человеческие чувства - этические, эстетические и познавательные.
Таким образом, ясно, что эмоциям принадлежит одно из ведущих мест в расстройстве психических функций и что изучение их роли в этих расстройствах - кардинальная проблема психиатрии.
С точки зрения понимания эмоций как формы отражения действительности, наблюдающиеся при шизофрении изменения психики можно истолковать следующим образом. Неадекватность психической деятельности требованиям окружающей действительности и, что еще важнее, ее практическая бесплодность возникают в результате нарушения процесса саморегуляции и самоопределения психической деятельности и функций организма через внешний мир. Поэтому этот мир теряет ценность для личности, я его закономерности перестают быть обязательными для правильной психической деятельности. Наступает рассогласование, распад логики подчинения целесообразной деятельности человека объективным законам действительности. С прогрессированием шизофренического процесса внешний мир вообще перестает возбуждать или адекватно детерминировать деятельность личности, так как процесс саморегуляции ее деятельности через внешний мир глубоко распадается. Это проявляется в виде апатико-абулического синдрома при различных формах шизофрении.
Такое понимание можно представить как нечто объединяющее два основных момента в развитии шизофрении: неадекватность и «атаксию» психических процессов в начальной фазе и апатико-абулический синдром при поздних стадиях заболевания. Исходные состояния - активные, «функциональные»: это торможение какой-либо психической деятельности, которое при помощи лечения можно снять. Терапевтический эффект показывает, что данные состояния суть не что иное, как результат своеобразного расстройства процесса отражения, при котором нет влечения овладевать действительностью, ассимилировать внешний мир, поддерживать себя как нечто определенное за счет окружающей среды.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam