Наука и техника Наука и техника - Изменение реактивности корковых клеток
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Изменение реактивности корковых клеток
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Изменение реактивности корковых клеток
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
В основу психических расстройств И. П. Павлов положил изменение реактивности корковых клеток, инертность процессов возбуждения и торможения, фазовость в возбудимости корковых клеток, одностороннее преобладание коры над подкоркой и подкорки над корой и т. д. Бред, например, И. П. Павлов связывал с ультрапарадоксальной фазой корковых клеток, когда положительные раздражители отражаются как отрицательные, а отрицательные как положительные.
Фазовые явления в коре И. П. Павлов связывал с эмоциями и с их патологическими расстройствами. «Как ненормальное развитие, - пишет он, - так и временное обострение одной или другой из наших эмоций (инстинктов)... могут посылать в соответствующие корковые клетки, в определенный период времени или постоянно, беспрестанное или чрезмерное раздражение и, таким образом, произвести в них, наконец, патологическую инертность - неотступное представление и ощущение, когда потом настоящая причина уже перестала действовать. То же самое могли сделать и какие-нибудь сильные и потрясающие жизненные впечатления. Не меньше, если не больше, случаев патологической инертности должна была создать и вторая наша причина, так как вся наша жизнь есть беспрерывная борьба, столкновение наших основных стремлений, желаний и вкусов как с общеприродными, так и со специально социальными условиями».
В течение последних 20-30 лет проблема экспериментальных неврозов многократно рассматривалась с позиций учения о высшей нервной деятельности. Во всех работах на эту тему причина неврозов, как правило, сводится к «сшибке» основных нервных процессов - возбуждения и торможения. Очень часто анализ причин неврозов не идет глубже видимой на поверхности явлений игры возбуждения и торможения. Но факты показывают, что анализ лишь на этом уровне является недостаточным. Прежде всего сама феноменология взаимоотношений возбуждения и торможения требует объяснения. Где нужно искать его?
Анализ всего учения И. П. Павлова об условных рефлексах и патологии высшей нервной деятельности недвусмысленно говорит о том, что это объяснение надо искать в диалектике взаимоотношений причины и подкрепления в деятельности нервной системы.
Патология является результатом нарушения нормального хода деятельности нервной системы от причины к ее «снятию» в подкреплении. Нарушение этого закономерного процесса при различных психопатологических явлениях И. П. Павлов описывает следующим образом: «Возьмем человека возбудимого типа, т. е. такого, у которого раздражительный процесс не уравновешен тормозным. Пусть в его эмотивном (инстинктивном) фонде преобладает довольно частое стремление к превосходству. С детских лет он сильно желает выдвигаться, быть первым, вести за собой других, вызывать восхищение и т. д. Но природа не снабдила его вместе с тем никакими выдающимися талантами, или они у него и были, но, к его несчастью, либо не оказались опознанными в свое время, либо жизненные обстоятельства не позволили приложить их к делу, л человек концентрировал свою энергию на деятельности, ему не свойственной. Неумолимая действительность яри этом естественным образом отказала ему в том, к чему он стремился: не было ни влияния, ни лавров, а наоборот, - заслуженный отпор и толчки, т. е. беспрерывная ошибка. Оставалось покориться, примириться с ролью скромного труженика, т. е. затормозить свое стремление. Но ведь необходимого торможения не было, а эмоция неотступно, властно требовала своего... (подчеркнуто мной - Г. Ш.) Наступает, естественно, достаточно обусловленная фаза патологической инертности соответственных пунктов коры, которая уничтожила последний остаток торможения в них. И теперь обнаруживается абсолютная сила идеи, которая не активным торможением на основании других ассоциаций, других сигналов, свидетелей действительности, а пассивным торможением, процессом отрицательной индукции исключила все ей не соответствующее и превратилась в фантастическое представление о мнимом величии, о мнимых успехах. Так как эмоция живет до конца жизни субъекта, то вместе с ней существует и больная идея, но последняя остается изолированной,  не   мешая всему тому, что  не  соприкасается  с  ней.  Перед  нами истинная паранойя в крепелиновском смысле».
Это высказывание И. П. Павлова замечательно тем, что причину возникновения патологии он связывает с эмоциями. При этом патология высшей нервной деятельности является результатом постоянного действия этой «идеализированной» («качествующей») причины-эмоции, потому что во всей деятельности субъекта не было «подкрепления», которое могло бы «снять» эту причину-эмоцию. Отсюда патологическая инертность и сшибка процессов возбуждения и торможения.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam