Наука и техника Наука и техника - Коммунистическое сознание
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Коммунистическое сознание
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Коммунистическое сознание
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.06.2010 г.
Коммунистическое сознание как специфическая форма общественного сознания
Важнейшую особенность сознания социалистического общества составляет прежде всего то, что оно выражает общественное бытие в идеях, взглядах, чувствах, настроениях и других духовных образованиях, разделяемых всеми классами и социальными группами данного общества. Эта особенность отчетливо проступает в сравнении социалистического общества с классово антагонистическими   обществами.   
 

В   последних   каждый класс имеет свою идеологию и психологию. Поскольку интересы основных классов антагонистического общества противоположны, то и содержание их классовых сознаний различно. Сознание общества распадается на классовые сознания. На роль же общественного сознания, т. е. сознания, представляющего данное общество, претендует сознание господствующих классов.
Так, при капитализме общественное сознание представлено по преимуществу сознанием буржуазии. Хотя каждый класс в этом обществе имеет свое сознание, но буржуазии в силу того, что она владеет средствами материального и духовного производства, осуществляет политическую власть, удается навязывать свои идеи и взгляды, настроения и мнения обществу. Этому способствует вся система общественных отношений, основанных на частной собственности на средства производства.
Господство сознания буржуазии при капитализме отчетливо выражает классовую природу общественного сознания. Буржуазная мораль, буржуазные политическое, правовое, философское и иные виды сознания отражают действительность с позиций эксплуататорского класса, защищают частную собственность на средства производства, оправдывают социальное, национальное и Другие формы угнетения, т. е. всю систему общественных отношений капитализма. Сознанию буржуазии противостоит сознание рабочего класса, борьба   между ним еще резче подчеркивает классовую природу общественного сознания капитализма.
С победой социализма, означающей утверждение социалистических отношений в экономической, социальной, политической и других сферах жизни, ведущее положение в общественном сознании закрепляется за сознанием рабочего класса. Социально-политическое и духовное единство социалистического общества еще не ликвидирует вопрос о классовой природе общественного сознания. Последнее отражает действительность с позиций рабочего класса как самого передового класса нашего общества. Вместе с тем оно отражает общественное бытие и с позиций колхозного крестьянства и народной интеллигенции и разделяется ими, ибо их коренные интересы совпадают с интересами рабочего класса. Поэтому классовая природа общественного сознания при социализме проступает не в противопоставлении друг другу сознания рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, а в противопоставлении его пережиткам прошлого в сознании людей, буржуазному сознанию, за которым стоит старый мир. Общественное сознание социалистического общества классово в том смысле, что оно выражает и защищает социализм как социальную систему, олицетворяемую рабочим классом, которая противостоит капиталистической системе, олицетворяемой буржуазией.
Конкретно-исторический подход к общественному сознанию позволяет, следовательно, понять, что при социализме оно принадлежит всем классам и социальным группам, суть общенародное сознание, т. е. позволяет понять самую существенную черту сознания нового общества.
Характерной особенностью сознания социалистического общества является то, что оно все больше и больше освобождается от предрассудков, иллюзий и заблуждений, столь характерных для сознания всех прошлых эпох истории человеческого общества.
Социализм создает такие условия жизнедеятельности людей, когда отношения между ними выступают в ясной и открытой форме. Здесь нет почвы для товарного, юридического, религиозного и иных видов фетишизма.
Освобождаясь от иллюзий и заблуждений, а также впитывая в себя прогрессивные идеи и представления, порожденные социализмом, общественное сознание приобретает новое качество. Если в прошлом общественное сознание неизбежно было пропитано идеями и чувствами индивидуализма, классового и национального эгоизма и другими чертами, порожденными строем частной собственности, разъединяющими людей и культивирующими между ними дух недоверия, то при социализме общественное сознание характеризуется такими чертами, как коллективизм, патриотизм и интернационализм, гуманизм, сознание и чувство гражданственности. Эти черты выражают качественно новое содержание сознания.
Качественно новое содержание сознания социалистического общества особенно проступает в том, что общественная собственность и государство стали рассматриваться народом как положительные ценности, а человек труда - как личность, достойная уважения.
Трудящиеся массы в прошлом никогда не выражали положительного отношения к государству, ибо во всех антагонистических обществах оно было (и является сейчас при капитализме) орудием угнетения, эксплуатации масс. В ходе социалистической революции рабочий класс создает новую государственность и использует ее как важнейшее средство в деле социалистического строительства. Он осознает, что без государства и активного участия в его управлении, без привлечения к государственной деятельности всех трудящихся была бы невозможна победа нового строя. Это осознание происходило в переходный период от капитализма к социализму, когда наш народ столкнулся с огромными трудностями в решении вопросов экономического, социального, культурного строительства, встретил ожесточенное сопротивление эксплуататорских классов.
Изменение отношения к государству было одним из первых и вместе с тем одним из самых значительных преобразований в общественном сознании строящегося нового общества, оно наполнило патриотизм трудящихся новым содержанием.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam