Наука и техника Наука и техника - Внешние воздействия
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Внешние воздействия
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Внешние воздействия
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
Часто у больных истерией на основе нарушений их эмоциональной сферы нарушается равновесие между личностью   и   внешним   миром.   Личность   реагирует   на внешние события без всяких внутренних установок, она пассивна. Получается своего рода «расхлябанность» психической деятельности подобно «расхлябанности» рефлекторной деятельности при нарушении функции вегетативной нервной системы  (Л. А. Орбели).
Внешние воздействия владеют личностью, человек не может углубиться в свои внутренние переживания, он ни на минуту не отрывается от происходящего во внешней среде (обществе и природе), его реакции на окружающее крайне своеобразны и прежде всего избирательны.
В одно и то же время некоторые вещи воспринимаются им чрезвычайно отчетливо, тонко и остро, фиксируются надолго в сознании в виде ярких образов и представлений, а другие совершенно игнорируются. Внешний реальный мир в психике таких людей приобретает своеобразные, причудливые  очертания. Нарушается ориентация  во времени и в  пространстве.   Это  люди,   как  образно  выражается П. Б. Ганнушкин, которые «эмансипируются от фактов». Крупнейший русский психиатр С. С. Корсаков следующим образом описывает роль познавательных чувств и картину познавательной деятельности при их нарушении. «В высокой степени, - пишет он, - мучительный аффект недоумения тоже очень часто встречается при депрессивных формах остро развивающегося бессмыслия и вообще при  формах,   соединенных   со   спутанностью   сознания. Иногда больные страшно страдают от непонимания своего состояния, от невозможности отдать отчет и в окружающем, а главное    в своих собственных ощущениях. «Что это такое? Что это такое?.. Я не понимаю... Я ничего не  понимаю... Это не то, что вы  говорите... Нет, нет... Я не могу понять...»  - твердят такие больные беспрерывно. Мне думается, что в этих случаях мы имеем резко выраженное   изменение  самочувствия   вследствие глубокого расстройства интеллектуального чувства, - чувства, которое при своем удовлетворении дает удовольствие от ясного сознания правильности выводов и последовательности мышления. Аффект этот бывает почти всегда соединен с нарушением правильности хода мыслей».
В этих случаях, учитывая огромное значение эмоций в процессе верного восприятия внешнего мира и его воспроизведения, можно сказать, что эмоции играют роль «обратной связи», возникающей от несовпадения воспроизведения с восприятием, от несовпадения воспринятого образа с уже имеющимися в памяти следами его бывшего восприятия. В нормальной психике эта обратная связь существует до тех пор, пока разница между восприятием и воспроизведением и между бывшим и настоящим восприятием не исчезнет.
Психиатрической практике известно много случаев, когда на основе расстройств этических чувств страдает все моральное поведение личности.
Описаны расстройства этических чувств при травмах головы. После тяжелых ушибов с продолжительной потерей сознания наступает частичная утрата нравственных чувств. Нравственное слабоумие вместе с патологической реакцией на спиртные напитки составляет иногда основной симптом после травмы мозга. Эти патологические изменения нередко бывают начальным и единственным проявлением душевного заболевания.
У некоторых больных психопатией нравственная жизнь страдает исключительно за счет расстройства этических чувств, - так называемое нравственное помешательство (Moral instanty). Психопаты этого типа рассуждают хорошо, правильно, логично, а поступают плохо, вплоть до совершения уголовно наказуемых поступков. Давно известно, что алкоголики сравнительно долго не обнаруживают никаких заметных расстройств умственной деятельности, ослабление же нравственных чувств у них отмечается сравнительно рано.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam