Наука и техника Наука и техника - Нарушения этических чувста
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Нарушения этических чувста
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Нарушения этических чувста
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
При нарушениях этических чувств человек не осознает в надлежащей мере, безнравствен ли его поступок, и потому не имеет упреков совести. У таких людей нет руководящей нравственной идеи в выборе своих действий, и поэтому действия эти часто направлены против других; эти люди в высшей степени жестоки и злы.
     
При этом человек, совершая зло, не чувствует, не переживает этого, а только признает голословно, что это плохо и неэтично, что за это могут наказать и т. д. «Это сознание, - пишет С. С. Корсаков, - может заставлять его приспособляться к окружающим, избегать столкновений, вести себя довольно правильно, но в основе его правильного поведения все-таки будет лежать не чувство нравственное, а соображение выгоды».
Мы наблюдали больного, который убил своего отца из-за мелкой ссоры. Задумывая убийство отца, он намеревался одновременно убить и мать, но, увидев мертвого отца, подумал, «стоит ли из-за такой мелочи убивать обоих». При этом он рассказывал о произошедшем злодеянии с улыбкой, без всяких угрызений совести, с полными подробностями замысла и выполнения преступления. В области интеллектуальной сферы у него не было никаких отклонений от нормы, работал инженером, с работой справлялся хорошо. Было полное сознание ответственности за совершенное.
В другом случае больной с подчеркнутой важностью говорил о своих ассоциальных поступках. На вопрос, был ли он из-за них в милиции, отвечал: «Как-то заночевал раз-два, ведь мир не без добрых людей». Вследствие отсутствия этических чувств все свои проступки он понимал как «невинные проделки».
Все эти примеры показывают, что этические чувства играют существенную регулирующую роль в жизни человека, без них глубоко страдает моральное поведение личности. «В самом деле, - тонко подметил еще в XVII в. Спиноза, - всякий поступает во всем сообразно со своим аффектом, а кто волнуется противоположными аффектами, тот сам не знает, чего он хочет, кто же не подвержен никакому аффекту, того малейшая побудительная причина влечет, куда угодно».
Интересные данные для выяснения отражательно-регуляторной природы чувств и эмоций дает лечение душевных заболеваний при помощи психофармакологических лекарств.
В начале 50чх годов нашего столетия возникла новая наука - психофармакология. Психофармакологические лекарства - это средства, которые, действуя на центральную нервную систему, влияют определенным образом на психические функции, не вызывая расстройств сознания, сонливости   и   обезболивания. Психофармакологические средства внесли много новых моментов в лечение и понимание психических заболеваний. Они дают возможность предвидеть изменения психических функций на основе познания химической структуры этих веществ. Это дало новые доказательства в пользу материалистического понимания психики человека. Открытие психофармакологических средств, подтверждая взгляды И. П. Павлова на сущность психической деятельности человека, заставило многих его противников пересмотреть свои позиции. «Открытие аминазина и резерпина, - пишет В. М. Морозов, - явилось мощным толчком к новой медицинской ориентации в психиатрии, которая нашла свое выражение в организации Павловского общества в США».
Психофармакология представляет для нас интерес, во-первых, дотому, что почти все психофармакологические средства действуют или только на эмоциональную сферу или на остальные области психики, но посредством эмоций.
Во-вторых, она представляет интерес потому, что местами приложения психофармакологических средств воздействия на центральную нервную систему являются прежде всего ретикулярная формация, гипоталамус и другие «неспецифические» образования подкорки и коры, которые осуществляют саморегуляцию функций организма и способствуют возникновению эмоций.
И, наконец, в-третьих, психофармакологические препараты своим лечебным эффектом позволяют глубже понять патологическую симптоматику, которую они снимают.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam