Наука и техника Наука и техника - Терминология
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Терминология
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Терминология
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2010 г.
На заре возникновения психофармакологических средств их называли атарактическими лекарствами, так как при их применении наблюдали явления «невозмутимости духа», душевного покоя, состояния полного покоя и уравновешенности. Термин «атараксия» был введен в философию Эпикуром для обозначения состояний относительного равнодушия при некоторых ситуациях, обычно вызывающих сильные эмоциональные переживания. Фармакология заимствовала этот термин у философии.
Термин «транквилизаторы» (успокоители) имеет такое же значение. Практика показала, что у людей под влиянием транквилизаторов исчезают страх, напряженность, внутреннее волнение, неспокойствие при ожидании и т. д. Действие производных фенотиазинового ряда и раувольфии на вегетативную нервную систему проявляется в первую очередь в торможении реакций напряжения (стресса), которые регулируются адреналином и норадреналином. Именно эти оборонительные реакции вызывают чувство страха и напряженности.
Основная группа психофармакологических средств но оказывает непосредственного влияния на кору головного мозга. Электроэпцефалографический анализ показал, что аминазин действует на восходящую активирующую систему мозгового ствола. Терапевтические дозы хлор-промазина (аминазина) угнетают познавательную деятельность только в незначительной степени. В психиатрической практике его применяют для устранения чувства беспокойства, страха, напряженности, душевной тревоги и растерянности. Его транквилизирующее действие доказано в особенности на диких животных с враждебным отношением к человеку, например на обезьянах макаках-резусах. После введения хлорпромазина животные успокаиваются, их враждебное отношение исчезает.
Выраженным психотропным эффектом обладают производные раувольфии. Многие предполагают, что они действуют посредством серотонина-медиатора (производного катехоламинов), который находится в основном в ретикулярной формации, гипоталамусе и других подкорковых образованиях.
Одно из известных психофармакологических средств - галоперидол - вызывает индифферентность, запоздалую реакцию на внешние эмоциогенные раздражители, уменьшение инициативы без грубых нарушений сознания и без интеллектуальных расстройств.
Интересно, что у многих больных шизофренией, до лечения вялых, эмоционально монотонных и однообразных, во время лечения стелазином обнаруживаются живая мимика, яркие эмоциональные реакции растерянности, страха, тревоги, страдания. Часто на этой основе возникают сознание болезни, иногда навязчивые идеи самоубийства.
В качестве первой фазы психолептического действия аминазина всегда можно наблюдать яркие изменения в эмоциональной сфере, а затем в галлюцинаторных и бредовых психотических явлениях.
Б. А. Лебедев  исследовал механизмы влияния нейролептиков на обратное развитие бредовой симптоматики при некоторых психозах. Как показывают наблюдения Л. Л. Рохлина и других авторов, у ряда больных атарактические вещества, снимая аффективное напряжение, ведут непосредственно к ликвидации бреда. У других, несмотря на снятие аффективного напряжения, бредовые идеи продолжают существовать. У больных с «первичным бредом» атарактики бреда не снимают, а лишь уменьшают его актуальность.
Так называемые тимолептики или антидепрессанты (тофранил, имизин, ипромиазид, имипрамин и др.) успешно применяются в клинике при лечении депрессивных состояний различного генеза.
Согласно некоторым экспериментальным данным, механизм действия тофранила объясняется сенсибилизацией адренергических синапсов ретикулярной формации ствола мозга.
В этом параграфе мы показали, что эмоции как механизм саморегуляции являются одним из патогенетических элементов в возникновении   психических   заболеваний. Следует отметить, что восстановление психических нарушений при этих заболеваниях осуществляется на основе действия психофармакологических лекарств на адренергические субстанции ретикулярной системы. Это показывает, что мы в какой-то мере можем   управлять   психическими функциями через воздействие на процессы саморегуляции в центральной нервной системе и в организме. Первичные сдвиги в эмоциональной сфере при психофармакологическом лечении, за которыми следуют изменения во всех остальных сферах   психики,   показывают, что эмоциям принадлежит особое место в структуре психических функций. Как нарушение эмоций и чувств при психических заболеваниях, так и их восстановление при лечении различными средствами говорят о важной саморегуляторной функции эмоций. Вследствие избирательного торможения одних образований центральной нервной системы и активного возбуждения других возникают новые рабочие констелляции в коре головного мозга, которые субъективно проявляются как различные эмоциональные переживания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam