Наука и техника Наука и техника - Место эмоций и чувств
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Место эмоций и чувств
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Место эмоций и чувств
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Место эмоций и чувств в структуре психической деятельности личности
Рассматривая эмоции и чувства как формы отражения действительности, мы считаем важным поставить вопрос об их месте и роли в структуре психических функций по следующим причинам.
1. Психические реакции личности - не однозначный, механический ответ на внешние воздействия, они преломляются через внутренние особенности реагирующего субъекта. Личность отвечает на внешние воздействия через структуру своей психики. Психической деятельности присуща своя внутренняя «логика», которая служит как бы своего рода «матрицей» для сложных ответов организма на воздействие среды. Эмоции и чувства занимают особое место в этой «логике».
2. Выяснение вопроса о месте эмоций и чувств в логической субординации психических явлений или в структуре психики имеет большое значение для правильной постановки их эволюционного изучения и их связи со всеми остальными психическими процессами в фило- и онтогенезе человека и животных.
Эволюционное изучение деятельности нервной системы показало, что закономерности становления любой рефлекторной реакции, осуществление любого поведенческого л  а происходят по тем же законам, но которым осущеествляется и фило- и онтогенетическое развитие этой деятельности (Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский,  А. Орбели и др.). Как сейчас доказано множеством доследований, в общем и целом логика становления любой рефлекторной реакции (условно- и безусловнорефлекторной) совпадает с закономерностями исторического (онтогенетического) развития этой деятельности. Это конкретное проявление диалектического закона единства логического и исторического. Исходя из такого понимания единства логического и исторического в развитии функций нервной системы, и психических в том числе, мы считаем, что установление места эмоций и чувств в логической субординации психической деятельности, функциональной «топики» эмоций в сложной структуре психики человека дало бы нам некоторые основания судить и об их месте в фило- и   онтогенезе   целостной   психической  деятельности.
Таким образом, изучение эмоций и чувств с точки зрения теории отражения может оказать существенную эвристическую помощь при изучении ряда психических
закономерностей.
Значение эмоций и чувств в процессе отражения действительности в жизни человека не исчерпывается тем простым фактом, что под влиянием того или другого внешнего социального и природного фактора человек испытывает одно или другое чувство (гедоническое понимание эмоций). Познание сущности эмоций и их роли в жизни человека возможно лишь при определении места этого сложного явления в структуре психических функций в целостном отражении и изменении действительности.
Структуру психики мы понимаем как закон взаимодействия частей в целом, т, е. отдельно наблюдаемых и описываемых явлений психики (ощущений, восприятий мышления и т. д.) в единой связи того, что называется психической жизнью человека.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam