Наука и техника Наука и техника - Недостаточность аналитического подхода
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Недостаточность аналитического подхода
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Недостаточность аналитического подхода
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
При изучении эмоций особенно ярко проявляется недостаточность аналитического подхода   функциональной психологии к изучению психической деятельности. Чисто аналитический подход к изучению психики предполагает что целое ничего не привносит в проблему сверх того что дает знание частей, что подсказано свойствами отдельных сторон этого целого.
Эта тенденция в развитии науки исторически привела к возникновению «психологии без души». В свое время это направление имело огромное значение для успешной борьбы с господствующим в психологии идеализмом, в борьбе за изучение психических функций научными методами. Однако такой подход в современной науке недостаточен.
 
Для понимания психики человека как целостного процесса особое значение имеет изучение эмоций, так как они играют одну из главных ролей в опосредовании специфическими психическими закономерностями реакций организма на внешние воздействия, в организации структуры психических функций. Т. Павлов, например, считает, что субъективная сторона сознания и его структура - одно и то же явление.
Особо важное значение эмоций и чувств для всей психической деятельности определяется тем, что они находятся как бы между познавательной и волевой деятельностью и, связывая их, как уже подчеркивалось, имеют самое непосредственное отношение к тому, что называется активностью человеческого сознания. К. Д. Ушинский писал, что ничто так не выражает сущность человека и его отношение к миру, как его «чувствования». Он говорил, что в них слышен голос не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души человеческой и ее строя.
Какова будет реакция человека на одно или другое явление внешней среды, каков будет его поступок при определенной ситуации, в большой степени зависит от эмоциональной реакции личности на это явление, на эту ситуацию. В эмоциях сущность человека проявляется   однозначно потому что в процессе отражения внешнего мира в эмоциях личность самоопределяет себя через предмет, который вызывает эти эмоции.
Так, например, опыты М. С. Неймарк показали прямую связь поведения школьников с эмоциональными реакциями, с успехом или неуспехом в решении ими задач. Выбор задач школьниками тоже происходил в соответствии с их эмоциональной реакцией. Нередко мы встречаем людей, которые ведут себя вразрез с нормами моральной   жизни   общества,   определенного   коллектива я т. д. Часто оказывается, что эти люди теоретически хорошо знают, что не так надо поступать, даже могут «доказать», почему это социально вредно, неэтично и т. д., но на практике знание норм морали не имеет значения для их поведения. П. М. Якобсон считает, что часто аморальные поступки в основе своей объясняются не отсутствием знания норм коммунистической морали, а недостатком соответствующих моральных чувств. Взгляды на сущность этического сознания личности, которые не учитывают значения эмоций и особенно чувств, С. Л. Рубинштейн справедливо называет моральным рационализмом. Такие чувства, как любовь к Родине, чувство долга,
ответственности за порученное дело или за оказанное доверие, повышают работоспособность, энергию, делают человека способным преодолеть, казалось бы, непреодолимые трудности в обычных условиях. Проявление героизма как во время войны, так и в ежедневной трудовой жизни всегда сопровождается каким-либо сильным, прекрасным чувством. Сложные моральные чувства становятся мотивом многих волевых действий. Эмоциональные мотивы в деятельности человека связаны с формированием оценочного отношения к целям и задачам этой деятельности, к ее результатам, связаны с оценкой их общественного значения. Они развиваются вместе с формированием мировоззрения и моральных черт личности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam