Наука и техника Наука и техника - Отделение эмоции от воли
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Отделение эмоции от воли
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отделение эмоции от воли
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Очень часто в поступках человека трудно отделить эмоции от воли, ибо они порождаются предметами, на которые направлено и волевое усилие. «Ни обыденная жизнь,— писал И. М. Сеченов, - ни история народов не представляют ни одного случая, где одна холодная, безличная воля могла бы совершить какой-нибудь нравственный подвиг. Рядом с ней всегда стоит, определяя ее какой-нибудь нравственный мотив, в форме ли страстной мысли или чувства... Другими словами безличной холодной волн мы не знаем...»
К. Д. Углинский рассматривал эмоцию как звено, связывающее познание с волевыми актами, так как она  «побуждает человека и вглядываться во внешний мир и прилагать к нему свою волю с целью удовлетворить своим потребностям...»
Интересна  проблема   связи   эмоций  с   «произвольностью» поступков людей. Еще Спиноза верно подметил заблуждение волюнтаристов в связи с некоторыми психологическими особенностями эмоций. «Люди только по той причине, - писал он, - считают себя свободными, что свои действия они сознают, а причин, которыми они определяются, не знают...» Это определение Спинозы, как было показано во второй главе, имеет важное значение для понимания соотношения субъекта и объекта в эмоциональной форме отражения.
Миллер, Галантер и Прибрам  считают, что для того, чтобы человек использовал образы внешнего мира в своем поведении, ему нужен план. Эмоции находятся как бы между образами и планом.
От эмоций до некоторой степени зависят и качественно-количественные показатели ощущений. Это убедительно было показано Узнадзе, и его учениками в опытах по установке.
Эмоции, будучи формой отражения действительности, тесно связаны с характером как со свойством личности. Характер проявляется в деятельности личности, в ее отношении к окружающей действительности и к себе. К характеру относится прежде всего та формальная сторона его активности, энергии, с которой человек, не давая сбить себя с раз намеченного пути, преследует поставленные перед собой цели и интересы и сохраняет себя во всех своих действиях как нечто определенное и неповторимое. Эмоции имеют существенное отношение как к возникновению и определению характера человека, так и к его энергии, при помощи которой он осуществляет свои цели.
Если, например, сравнить человека серьезного с легкомысленным, то окажется, что они характеризуются существенными отличиями эмоциональной жизни. Эмоции первого устойчивы, захватывают все стороны его личности, существенно влияют на все его поведение. Эмоции второго быстро вспыхивают и также быстро исчезают, не оставляя глубокого следа и не оказывая глубокого препятствия на психический склад личности. Л. С. Выготский указывал, что именно «ключево лежит в основе формирования характера.
Общительность, страстность, холодность, веселость, жизнерадостность, мрачная замкнутость - это не только особенности эмоциональной жизни человека, но и всего его характера в целом. Различные оценки эмоциональных переживаний, отражающие индивидуальные особенности человека, выражают вместе с тем и особенности
его  характера.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam