Наука и техника Наука и техника - Фрейдистское понимание эмоций
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Фрейдистское понимание эмоций
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Фрейдистское понимание эмоций
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Очень много проблемой связи эмоций с характером занимались 3.Фрейд и его последователи. Фрейдистское понимание эмоций и вообще психической жизни человека сказывается и на понимании сущности характера в современной буржуазной психологии. Ряд буржуазных психологов относят чувства к глубинной «основе» характера.
Лерш, например, рассматривая структуру характера, различает в ней два слоя: «эндотимный фундамент», к которому относятся аффекты, чувства, настроения и страсти, импульсы и стремления, и «личную надстройку», к которой относятся воля и мышление. Эндотимный фундамент состоит из влечений и чувств, причем они «выплывают» из темной области эндотимного фундамента, не контролируемого сознательным. Еще   теснее   связаны   эмоции  с  темпераментом   человека. Отличительные черты темперамента, по Гиппократу, в большой степени характеризуют эмоциональную ре, активность человека. В. С. Мерлин показал, что общие типы нервной системы, установленные по кожно-гальваническому рефлексу, коррелируют со степенью эмоцинальной возбудимости. «Есть объективные основания полагать, - пишет он, - что   индивидуальные   особенности эмоционально-волевой сферы являются свойствами и темперамента». В. Н. Мясищев изучал вопрос о связи эмоций с типологическими особенностями по кожно-гальванической реакции в сочетании с мышечным напряжением, умственной деятельностью и разными сенсорными раздражениями. Было показано, что типологические особенности тесно связаны  с  эмоциональной реактивностью. А. Я. Колодная (неопубликованные данные) исследовала вопрос о связи изменений пульса и кожно-гальванической реакции с типологическими различиями по балансу процессов возбуждения и торможения. Ее экспериментальные данные говорят о том, что между типом высшей нервной деятельности  и  эмоциями есть  определенные взаимоотношения, которые у отдельных лиц характеризуются преобладанием симпатической или парасимпатической   системы.
 «Темперамент, - пишет С. Л. Рубинштейн, - сказывается в эмоциональной возбудимости - в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с которой оно охватывает личность, - и устойчивости, с которой оно сохраняется». Некоторые авторы определяют темперамент по «общей сумме аффективных качеств». Другие считают, что основные признаки темперамента - это эмоциональный тон и возбудимость эмоций.
Вундт определяет темперамент через силу и скорость протекания аффектов. Темперамент рассматривается в связи с эмоциями также Гефдингом, Викторовым, Робаком, Страховым, Левитовым и т. д. Эта связь эмоций с темпераментом определяется   тем,   что  «регулирующая Ауякция  индивидуальных   особенностей   эмоционально-волевой сферы проявляется наиболее отчетливо в свойствах темперамента...»
Типологические особенности нервной системы в понимании И. П. Павлова тесно связаны с эмоциями. Не только сила нервных процессов, но и их подвижность и уравновешенность зависят от «аффективного тонуса». Так, например, И. П. Павлов определял возбудимый тип через агрессивность поведения животных, а тормозимый тип - «как трусливые животные». «Главный импульс для деятельности коры, - писал он, - идет из подкорки. Если исключить эти эмоции, то кора лишается главного источника силы». Интенсивность и характер этой активности определяются биологическим качеством внешнего агента, его «эмоциональностью». Таким образом, одна из характеристик типа нервной системы - сила нервных процессов - непосредственно связана с эмоциями как с формой отражения действительности. Понимание эмоций как отражения действительности и их связи с типологическими особенностями нервной системы включает и изучение этих особенностей в сферу теории отражения.
Интересную попытку рассмотреть типологическое свойство нервной системы -уравновешенность с точки зрения новейших данных нейрофизиологии - сделал В. Д. Небылицын. Он непосредственно связывает уравновешенность нервных процессов возбуждения и торможения с активирующей деятельностью ретикулярной формации. Но, к сожалению, в этой работе, как и в других работах подобного рода, функции активирования не рассматриваются с точки зрения теории отражения.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam