Наука и техника Наука и техника - Внутренняя связь эмоциональной реактивности
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Внутренняя связь эмоциональной реактивности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Внутренняя связь эмоциональной реактивности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
С точки зрения современных данных науки, внутреннюю связь эмоциональной реактивности с темпераментом надо искать в том, что возникновение любой эмоции связано с деятельностью ряда экстракортикальных факторов (деятельностью вегетативной нервной системы, ретикулярной формации, эндокринной системы), определяющих функциональное состояние клеточных элементов коры.
Мы рассматриваем эту деятельность в непосредственной связи с эмоциональной формой отражения. Сила, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения в нервной деятельности связаны с саморегуляцией функций нервной системы. В этом заключается глубокая связь эмоций как формы отражения действительности с типологическими особенностями нервной системы.
Мы понимаем темперамент как тип саморегуляции функциональных особенностей нервной системы в зависимости от внешних и внутренних раздражений организма при помощи включения через эмоциональные реакции экстракортикальных «тонизирующих», адаптационно-трофических и активирующих влияний.
В современной нейрофизиологии и психологии происходят сдвиги, подобные тем, которые произошли в начале нашего века в физике. Классическая механика рассматривала время и пространство как постоянные величины. Но теория относительности показала, что эти параметры каждой материальной системы зависят от условий, в которых она существует. Классическая   нейрофизиология   рассматривала   ряд свойств нервной системы как величины константные. Согласно данным, накопленным   за последние 15-20   лет, многие параметры нервной деятельности связаны с эмоциональными реакциями на внешние воздействия; они динамичны, меняются на ходу и находятся под значительным влиянием причин типа павловского подкрепления.
Непосредственно с эмоциями связана и проблема внимания. Не все представления, ощущения и мысли для нас имеют одинаковую ценность. В зависимости от их эмоционального тона к некоторым из них развивается «интерес».
Н. Ф. Добрынин, например, связывает возникновение внимания с значимостью раздражения. Эмоциональная окраска часто определяет направление внимания. «Состояние мотивационной системы, - пишет Ф. Джордж, - влияет на классифицирующую систему восприятия по меньшей мере в отношении «выбора событий, которые нужно классифицировать». С этим, по-видимому, связано «внимание».
В особенно сложных взаимоотношениях находятся эмоции и память. Есть физиологические данные, которые говорят о том, что процессы памяти связаны с пиитической системой, т. е. с системой, которую в то же время связывают с эмоциями. Многие опыты говорят, что запоминание в большой степени зависит от силы эмоционального переживания событий. Согласно Рибо, процессы памяти расстраиваются в направлении от нового к старому, от сложного к простому. Р. Я. Голант  показала, что в последнюю очередь исчезает память, связанная с эмоциями, что всегда сопровождается распадом личности больного.
Современные физиологические данные говорят о том, что память - это не статистически-механический след в отдельных нервных элементах, а сложное динамическое образование, которое существует как активная деятельность нервной системы. Поддерживание этой системы в активном состоянии, энергетическое питание и сохранение ее целостности зависят от ее значения для жизни организма, а следовательно, и от эмоционального ее заряда.
Если, например, после образования системы условных рефлексов крыса подвергается какому-то шоковому воздействию, то у нее наблюдается так называемая ретроградская амнезия, т. е. забывание накопленного до шока опыта. Восстановить эти «познания» в памяти крысы при помощи обучения в подобных условиях невозможно. Однако при определенных ситуациях, связанных с возникновением эмоциональных реакций, крыса как бы «вспоминает» забытый опыт.
Эти примеры подтверждают силу эмоций. Они в состоянии уничтожить последствия электрического и медикаментозного шоков. Эти факты еще раз говорят о том, что процессы типа павловского подкрепления и эмоций являются своеобразной причиной в психической деятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam