Наука и техника Наука и техника - Правильное понимание эмоций
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Правильное понимание эмоций
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Правильное понимание эмоций
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Правильное понимание эмоций как формы отражения и их места в структуре психических функций имеет огромное значение и для критики идеалистических взглядов на сущность психики, и прежде всего фрейдизма. Фрейд в основу всей психики кладет темные, иррациональные влечения типа комплекса либидо и из них выводит все психические функции.
Познанию, по Фрейду, предназначается роль «логически мотивировать то, что аффективно обусловлено». Такое понимание соотношения познания и эмоций придает всей психической жизни мистический характер, и познанию отводится второстепенная, подчиненная роль.
Позитивное решение вопроса о сущности эмоций с точки зрения теории отражения лишает фрейдизм источника всех его спекуляций.
Если отражение мира опосредовано закономерностями психической деятельности, ее структурой, то возникает вопрос о связи способностей человека с эмоциями. «Способности, - пишет К. К. Платонов, - это личность в продуктивности ее деятельности; это такая структура личности, которая определяет успешность овладения каким-либо видом деятельности. Способности - это не отдельные, изолированные свойства и черты личности, а ее структура».
Как видим, это определение способностей прямо рассматривает структуру личности. Значит, если мы говорим о месте эмоций в структуре психических функций, то возникает вопрос об их взаимоотношении или, если так можно сказать, «перекрытии» со способностями. Он очень сложен и труден и еще не ставился с точки зрения марксистско-ленинской теории отражения. Мы укажем только на некоторые отдельные наблюдения, подтверждающие неразрывную связь эмоций со способностями.
Дарвин наблюдал преодоление трудностей под влиянием эмоций после того, как он заметил, что человек, сильно уставший, иногда умышленно придумывает несуществующие обиды и, таким образом, приводит себя в ярость с целью восстановить ослабевшую энергию.
Эти явления можно объяснить выделением сахара в крови, адаптационно-трофическим влиянием вегетативной нервной системы, увеличением содержания адреналина и активирующим действием ретикулярной формации.
Эмоции имеют существенное значение и для спорта, спортивных достижений.
Без любви к какому-либо делу, без увлечения в работе невозможно добиться существенных результатов. Для решения вопроса о месте эмоций в структуре психических функций и их роли в процессе фило- и онтогенеза психики человека и животных паука дает пока очень мало данных. Но сама его постановка заслуживает внимания. На основании того, что возникновение эмоций опосредовано ощущениями, представлениями и т. д., считают, что исторически образная форма отражения предшествует эмоциональной. Мы считаем, что более правильно методологически и более соответствует данным современной науки представление о первичности эмоциональной формы отражения. И. П. Павлов подчеркивал, что психическая деятельность, связанная с корой, как бы направляет эмоции в целях более точного приспособления, управляет ими в связи с объективными процессами в окружающей среде. В этом смысле эмоции являются своего рода звеном в осуществлении высших психических функций. Образная форма отражения - это дальнейшее развитие психики, которое включает в себя эмоции на правах «снятого» момента. Такова их роль и в качестве механизма саморегуляции функций нервной системы и всего организма.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam