Наука и техника Наука и техника - Уровень развития чувствительности
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Уровень развития чувствительности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Уровень развития чувствительности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Как сейчас известно, в фило- и онтогенезе нервной деятельности существует такой уровень развития чувствительности, при котором в психику не поступает сведений об объективных качествах предметов, а их воздействия только переживаются. На более высоких этапах возникают эпикритическая чувствительность, с которой связано познание качества внешнего раздражителя, и его пространственной локализации на теле.
Осязание отражает такие свойства предметов, как тяжесть, плотность, характер поверхности тела, форма. В этом процессе важную роль играет и проприорецепция. В дальнейшем осязание своеобразно включается в работу дистантных анализаторов.
Еще в 1866 г. известный русский физиолог А. Я. Данилевский  предвосхитил открытие Хэдом протопатической и эпикритической чувствительности в опытах на лягушке. Изучая рефлексы лягушки по методу Тюрка, он наблюдал два параллельно протекающих рефлекса: один - быстро наступающий, ограничивающийся движением пальцев, другой - сгибательный рефлекс во всех суставах задней конечности. Первый рефлекс А. Я. Данилевский назвал «тактильным», второй - «страстным» и считал, что они - результат раздражения двух различных афферентных систем. В слизистой оболочке носа имеются окончания двух нервов - троичного и обонятельного. В зрительном анализаторе тоже имеется как бы двойной аппарат восприятия внешнего мира: у большинства животных есть два светочувствительных элемента - палочки и колбочки, которые имеют не только различное топографическое расположение на сетчатке, но и различные по возбудимости и качественно различное протекание процесса возбуждения.
Опыты Л. А. Орбели и его сотрудников показали, что раздражение колбочковой части сетчатки ведет к существенным изменениям адаптационной кривой палочковой части сетчатки. Это влияние колбочковой части на ход адаптации палочек похоже на эффект, вызываемый болевым раздражителем.
На основе опытов Л. А. Орбели можно допустить, что колбочковая часть является более древней филогенетически и характер ее функций ближе к эмоциональному, чем к познавательному. Еще Аристотель утверждал, что низшие животные воспринимают внешний мир не в форме образов, а в форме эмоциональных переживаний.
«В самом деле, - писал он, - человек обоняет плохо и не ощущает никаких обонятельных качеств без чувства неудовольствия или приятности, потому что ощущающий орган не отличается точностью. Правильно говорится, что подобным образом воспринимают цвета животные с твердыми глазами и что оттенки цветов для них совершенно неясны, кроме тех случаев, когда внушается страх или нет».
К выводу о том, что отражение внешнего мира определенной  группой  анализаторов  имеет   больше   эмоциональный характер, а другой группой - познавательный характер (дистантные анализаторы), приходят Э. Гель-горн и Дж. Луфборроу. «В организации эмоциональных реакций,- пишут они, - прежде всего участвуют ощущения, отражающие состояние организма. Боль вызывает эмоциональные реакции; прикосновение к коже и ее поглаживание вызывают успокоение у ребенка, даже лишенного больших полушарий, а вкусовые раздражения тесно связаны с приятными и неприятными ощущениями. Наоборот, восприятие через дистантные рецепторы - органы зрения и слуха - относится к окружающему нас миру и формирует важнейшие элементы для интеллектуальных операций и для процесса обучения в целом». Все эти данные говорят в пользу вывода, что тенденция развития психики идет от субъективного переживания к предметности ощущения. В целостной психической деятельности человека познание является ведущим моментом, содержащим в себе эмоциональные элементы в диалектически «снятом» виде.
Есть немало оснований предполагать, что «немотивированные» эмоциональные переживания при некоторых расстройствах психики (как и при протопатической чувствительности) выражают высвобождение низшей, эмоциональной формы отражения действительности из-под контроля высших познавательных функций.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam