Наука и техника Наука и техника - Эстетические чувства
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Эстетические чувства
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Эстетические чувства
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Чувства, возникающие при восприятии произведений искусства, красивых или безобразных явлений природы и общества, называются эстетическими. Эстетические чувства по своей структуре, содержанию и форме проявления присущи только человеческой психике. Они возникли в процессе общественной трудовой жизни людей и выполняют строго определенные социальные функции. Эстетические чувства порождают в человеке способность наслаждаться трудом и познанием, пробуждают в нем стремление к гармоническому развитию всех его духовных и физических способностей.
Эстетические чувства занимают особое место в процессе художественного отражения человеком действительности. Их возникновение и сущность невозможно понять вне связи с такими эстетическими категориями, как художественный образ и эстетический вкус.
Художественный образ выступает для личности в качестве внешнего, объективного «предмета», который вызывает эстетические чувства. Но насколько характер возникающих при этом эстетических переживаний будет соответствовать объективным эстетическим свойствам я общечеловеческой значимости образа, зависит от эстетического вкуса данной личности. Вкус есть восприимчивость к эстетическим явлениям, связанная со способностью правильно о них судить, отличать прекрасное от безобразного, героическое от смешного, великое от ничтожного и т. д. Он находится как бы между художественным образом и вызываемыми им эстетическими чувствами и определяется отношением между объективной значимостью образа и переживанием, направленностью эмоциональной реакции личности на этот образ. Поэтому о дурном вкусе говорят тогда, когда отрицательные общественные явления или поступки, отраженные в художественном произведении, вызывают положительное к ним эмоциональное отношение или когда несущественные по содержанию и нехудожественные по форме произведения вызывают эстетические чувства, удовлетворяющие потребности личности.
Если сравнить структуру нравственного сознания со структурой художественного восприятия, то окажется, что вкус в художественном восприятии занимает место, аналогичное месту этического идеала в нравственном сознании. Вкус содержит в себе одновременно элементы познавательные и эмоциональные. Н. Г. Чернышевский говорил, что эстетический вкус - это результат способности живо сочувствовать прекрасному в соединении с проницательным здравым смыслом.
Эстетические чувства характеризуются сложностью психологической картины, многосторонностью своего воздействия на личность человека. Они всегда оставляют глубокий след в нашей психике, и этим можно объяснить запоминающееся на всю жизнь воздействие великих произведений искусства. Кроме переживания прекрасного, в эстетических чувствах осуществляется и своего рода перенастройка психических и физиологических функций человеческого организма.
Как правило, эстетические чувства оказывают стеническое влияние на психику, активируют функции организма. Это их «динамогенное» воздействие проявляется в своеобразном волнении при восприятии произведений искусства. При эстетических чувствах происходят существенные сдвиги в функциях организма, которые связаны с «перенастройкой» психики в соответствии с воспринимаемым эстетическим предметом. Всем нам известно волнение за судьбы героев художественных произведений, радость при торжестве справедливого дела, за которое борются положительные герои, страх за их будущее когда их жизни или делу угрожает опасность. Итальянский революционер и борец за единство Италии Дж. Гарибальди в письме к Р. Джованьоли, автору романа «Спартак», так описывает эстетические переживания, вызванные в нем чтением этой книги. «Я, как раб, получивший свободу, благодарю Вас за то глубокое волнение, которое я испытал, читая Ваше произведение, не раз слезы катились из глаз моих, не раз чудесные подвиги приводили меня в волнение»
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam