Наука и техника Наука и техника - Своеобразие эстетических переживаний
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Своеобразие эстетических переживаний
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Своеобразие эстетических переживаний
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Эстетические чувства - сложное закономерное сочетание в психике личности отдельных эмоциональных реакций. Поэтому невозможно охарактеризовать эстетическое чувство какой-либо одной эмоцией, участвующей в его проявлении.
 
Своеобразие эстетических переживаний заключается в специфическом и неповторимом сочетании различных по своей направленности, интенсивности и значению эмоций. Смех и отвращение, любовь и ненависть, счастье и горе - все эти эмоциональные реакции в каждом отдельном эстетическом переживании у каждого человека сочетаются своеобразно, дополняя друг друга, уравновешивая и облагораживая друг друга. От этого и прелести эстетических переживаний, несравнимая ни с какими другими эмоциями и незаменимая никакими другими чувствами.
Это своеобразное сочетание противоположных эмоциональных состояний в эстетическом переживании было замечено еще в древности. Сократ, как об этом свидетельствует Платон, требовал, чтобы один и тот же человек писал и трагедии и комедии, дабы мог лучше сочетать в одном из этих двух видов произведений литературы чувства, характерные для них обоих.
Если состав эмоциональных реакций определяет картину эстетического переживания, то специфика этого переживания как нечто качественно отличное от его составных частей, со своей стороны, меняет сущность входящих в него эмоциональных реакций. Эмоции в качестве составных элементов эстетического переживания отличаются от их проявления в «натуральном виде». Чувство страха, которое мы испытываем в эстетическом переживании, эмоция, которую испытываем в жизни при обстоятельствах, угрожающих нам. Горе и радость, счастье и «счастье, надежда и разочарование, любовь и ненависть Эстетических переживаниях существенно отличаются от подобных эмоций в жизни. Дидро говорил, что актер плачет настоящими слезами, но слезы его текут из мозга. Так  например,  С.  Л.  Рубинштейн  подчеркивает, что «в добродушный смех юмора включается боль и горечь». Гоголь характеризовал свой юмор как видимый миру смех сквозь невидимые миру слезы.
Невозможно объяснить сущность эстетических чувств, не учитывая их значения и роли в общественной жизни и деятельности людей. В известном смысле эстетические чувства непосредственно связаны с этическими, которые они специфическим образом формируют. Часто эстетические чувства влияют на воспитание этических чувств.
Хотя эстетические чувства являются специфическими, отличными от этических, но в известном смысле они играют роль, подобную роли этических чувств. Разница по существу в том, что этические чувства, как правило, возникают в процессе реальной, повседневной жизни, а эстетические возникают при восприятии произведений искусства, в которых реальные отношения между людьми передаются художественными средствами.
На фоне гносеологической противоположности внешнего мира субъекту в сознании происходит «отчуждение», объективирование переживаний личности. И с ними человек может в известном смысле обращаться, как и с любым явлением действительности. Но закономерности и механизмы, которые приводят к возникновению этих субъективных явлений, непосредственно не осознаются и поэтому сознательному,  произвольному   регулированию ни подлежат. Исходя лишь из данных осознания наших внутренних переживаний, невозможно познать их сложную физиологическую и психологическую сущность
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam