Наука и техника Наука и техника - Познание человека
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Познание человека
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Познание человека
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
Если в процессе совместной жизни и общественной деятельности людей в целях специфического регулирования отношений между ними возникают этические чувства на основе их вырабатываются моральные нормы, то в процессе познания человеком окружающей его природной действительности возникают и осуществляются познавательные чувства.
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины, связанное с преодолением трудностей, с чувством удовольствия при успешной и с чувством неудовольствия при неудачной умственной деятельности.
Первоначально элементарные познавательные чувства возникают в связи с первой, чувственной ступенью познания в качестве эмоционального тона ощущений, приятных и неприятных переживаний образного познания.
Но сущность человеческих познавательных чувств далеко не исчерпывается переживанием приятного и неприятного в процессе восприятия действительности. Специфически познавательными являются чувства ясности мысли, чувства удивления, недоумения, догадки, уверенности и сомнения в правильности нашего познания, творческого подъема и депрессии и т. д. Следя за событиями, мы испытываем удовольствие от возникающей в нас своеобразной эмоции, и это удовольствие есть интеллектуальное, познавательное чувство.
Открытие новых фактов и явлений в действительности, их истолкование с точки зрения уже существующих теорий или создание новой гипотезы для их объяснения, нахождение новых способов решения задачи или постановки экспериментов, освещение известных уже фактов и открытий с позиций новой теории или постепенная смена одних научных представлений другими на основе постоянно накапливающихся новых данных науки и т. д.- все это факторы, вызывающие сильные душевные переживания, познавательные чувства.
Одним из самых необходимых для каждой интеллектуальной деятельности является чувство любознательности, чувство любви к истине. Чувства, возникающие при решении задач, шахматной игре и т. д., направляют весь дальнейший ход мыслительной деятельности, «виртуально» определяют сущность и «местонахождение» искомого в ряду логических операций. Толкование новых открытий в науке и построение новых гипотез и теорий всегда связаны с чувством сомнения в правильности найденного решения. Это чувство сомнения или колебания по мере подтверждения новой теории все более и более накапливающимися нашим наблюдениями, экспериментами и т. д. постепенно сменяется чувством  восторга, творческого подъема при таких случаях за счет возникающих познавательных чувств растут работоспособность человека, его творческие
возможности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam