Наука и техника Наука и техника - Психологическая сущность чувств
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Психологическая сущность чувств
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Психологическая сущность чувств
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2010 г.
В течение уже многих лет в советской психологической   литературе   отчетливо   разграничиваются   понятия «эмоция» и «чувство». Это разграничение обосновало различиями высших, чисто человеческих эмоций  (этических, эстетических,  познавательных чувств)   и   эмоциональных реакций, в одинаковой степени присущих как человеку, так и животным (голод, жажда, страх, ярость и т. д.). Кроме того, это деление имеет и большое методологическое значение для уточнения предмета различных наук, изучающих эмоциональную жизнь человека, эмоциональную форму отражения действительности.
Чувства  и эмоции  являются  различными   ступенями развития   эмоциональной формы отражения действительности, подобно тому как чувственное и абстрактно-логическое познание составляет две ступени в развитии познавательной, образной формы отражения действительности.
Но прежде чем перейти к более подробному рассмотрению вопроса о взаимоотношениях между чувствами и эмоциями, для более полной характеристики эмоциональней формы отражения действительности мы должны кратко определить и такие ее проявления, как настроение, аффекты и страсти.
Под настроением  обычно  понимают  более или менее длительное эмоциональное состояние, эмоциональный тон, в который окрашены все внешние воздействия на личность в зависимости от ее индивидуальных особенностей и прежде всего ее темперамента. Настроение - это и эмоциональная граница, тот уровень, относительно которого распределяются положительные и отрицательные переживания.
Понятие аффекта употребляется неоднозначно в различных науках. Оно по-разному определялось в различные периоды развития психологии и философии. В философии XVI-XVII вв. под аффектом обычно понимали эмоционально-волевую сферу личности. Такого взгляда в советской психологической литературе придерживается С. Л. Рубинштейн.
В нашей психологической литературе общепринято понимание аффектов как «сильных, бурно протекающих и относительно кратковременных переживаний». Подобное определение мы находим в большинстве учебников психологии и психиатрических работах. Оно отражает только внешне количественную характеристику эмоциональных реакций при аффектах, но не дает их качественную определенность, не выявляет специфику эмоций и не раскрывает картину всей психической деятельности при аффекте.
Более полно и всесторонне раскрыть природу аффектов в свое время попытался И. Н. Ланге. Он рассматривал аффект как результат воздействия той или другой эмоции на остальные психические процессы, на сознание в целом. «Это аффективное влияние состоит отчасти в том,- пишет он,- что чувство может в свою очередь изменить течение представлений, отчасти в том, что чувство разнообразно влияет на организм, вызывая различные изменения пульса, дыхания и т. д.».
Большая часть психиатров и некоторые психологи рассматривают аффекты исключительно как чрезвычайное, патологическое явление, как временный распад, дезорганизацию человеческой деятельности.
Мы понимаем аффекты как неадекватные, чрезмерные действия личности в некоторых ситуациях, когда в возникающей эмоциональной реакции происходит нарушение саморегуляции функций организма, проявляющееся в деятельности ряда его систем - эндокринной, сердечнососудистой, дыхательной, двигательной и других - и в специфических («аффективных») изменениях сознания.
Если попытаться понять сущность аффектов с точки зрения нашей схемы детерминации психической деятельности, то можно сказать, что при них все «лицо» целостного психического акта определяется исключительно звеном «причина-память» - «подкрепление-память». Аффективные изменения сознания - это неразвернутое, неадекватное данной причине проявление дальнейших этапов целостной психической деятельности. Поскольку отсутствуют опосредованные объективными качествами ситуации звенья целостной психической реакции, деятельность человека имеет неадекватный характер. Но житейская практика и клинические наблюдения недвусмысленно говорят о том, что хотя аффективные реакции не контролируются сознанием, в них ясно проявляются некоторые существенные черты личности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam